В столице СКФО обсудили подготовку к зиме ряда муниципалитетов края

25.08.2016

В администрации Пятигорска состоялось кустовое совещание по вопросу подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону, в котором приняли участие представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов. Какова задолженность коммунальных предприятий за поставки энергоносителей, в какой степени готовности к отопительному сезону находятся котельные, какие меры предпринимают муниципалитеты для постановки на баланс бесхозяйных сетей? Все эти вопросы поднимаются в начале лета с вполне обоснованной целью: решить их в ближайшие месяцы и войти в отопительный период в состоянии 100-процентной готовности. 

Руководителей профильных управлений городов КМВ, а также Минераловодского, Кировского, Георгиевского Курского, Степновского и Предгорного районов выслушал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Евгений Штепа. В частности, о готовности Пятигорска к отопительному сезону доложили начальник городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев и специалист Управления Олег Бельчиков. Отмечена качественная подготовка к зиме в прошлом году, которая позволила безаварийно пройти отопительный сезон 2015-2016 года. В рамках реализации федерального законодательства городом в 2014 году были разработаны схемы тепло- и водоснабжения.

В рамках реализации инвестиционной программы, разработанной главной городской теплоснабжающей организацией ООО «Пятигорсктеплосервис», предприятие выполнило ряд мероприятий по реконструкции котельных. На сегодняшний день основной пятигорский поставщик тепла совместно с администрацией города строит новую блочную котельную, чтобы уже в ближайший отопительный период обеспечивать теплом 8 многоквартирных жилых домов, которые ранее зависели от ООО «Техносервис», накопившего огромные долги за газ. Работы по строительству котельной идут полным ходом, завершатся уже к сентябрю. Будет предусмотрено и переподключение других объектов в этом районе в случае проблем с их теплоснабжением. Ведется и работа с организациями-должниками – вышеупомянутым ООО «Техносервис» и ООО «Энергетик». Специально созданная рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг ситуации, разработаны графики погашения долгов. Однако от недобросовестных поставщиков по-прежнему нет реальных шагов для разрешения ситуации. Поэтому все материалы по данному вопросу направлены в прокуратуру для проведения проверки их деятельности. 

Олег Бельчиков напомнил о разрешении с помощью Пятигорска проблемной ситуации, которая произошла в Железноводске, но могла серьезно отразиться на обеспечении теплом пос. Энергетик. Напомним, в результате несанкционированных земляных работ, проводимых на территории садовых товариществ соседнего курорта, произошло повреждение газопровода, который обеспечивал топливом котельную. Произошла технологическая остановка оборудования котельной. Силами Пятигорскгоргаза и оперативно-диспетчерских служб повреждение было устранено в кратчайшие сроки, и авария практически не повлияла на теплоснабжение домов. Те, кто виновен в произошедшем, были найдены и привлечены к ответственности. В целом подготовку к зиме в Пятигорске начали вести еще с апреля, когда постановлением администрации были утверждены планы мероприятий всех ресурсоснабжающих организаций – потребителей тепловой энергии, ТСЖ, Управляющий компаний, состав комиссии по оперативному контролю руководством города за ходом подготовки. 

Свои оценки ситуации и рекомендации дали представители Ростехнадзора и газовики. Также Евгений Штепа напомнил всем участникам совещания: до 15 сентября готовность к осенне-зимнему сезону должны подтвердить все Управляющие компании, многоквартирные дома и муниципальные учреждения. (Сайт города-курорта Пятигорска).



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить