История

DSC01572.jpgПервые газовые фонари в Ставрополе, 1851 г. 

Земли бесценный дар

Ставропольский газ в истории российской газовой промышленности занимает не менее достойное место, чем саратовский, бухарский или уренгойский. Поступив в 1957 году в Москву, он не только способствовал поддержанию стабильности газового хозяйства столицы, но и поставил точку в дискуссии о газоснабжении Ленинграда: с тех пор именно природный, а не сланцевый газ должен был обеспечивать родину газовой отрасли России. О том, как на ставропольской земле был открыт природный газ, как трудно давалось привлечение его на службу людям написано немало книг и исследований. Особое место в «укрощении голубого огня» занимают люди, которые первыми приняли газ у границ населенных пунктов и довели его до газовой плиты, научили население правильно им пользоваться. Ветераны и молодежь – все сегодня могут вспомнить свои зажжённые факелы, радость людей, к которым они привели «на дом» голубое топливо. Ставропольские газовики уверены: этот огонёк не погаснет никогда!

Исторический факт. Природный газ в Ставрополе обнаружили на пивоваренном заводе Антона Груби 5 февраля 1910 года. Газ обнаружили случайно, когда бурили артезианскую скважину. Искали воду, а вместо нее пришел газ.

Строка в истории

1960 год можно по праву считать знаменательным в истории страны: 26 декабря Совет Министров РСФСР принял постановление о создании в областях и краях хозрасчетных трестов по эксплуатации газового хозяйства. Прочно уже обосновавшись в городах природный газ должен был идти в сельскую глубинку. 21 января 1961 года крайисполком принимает решение о создании краевого отдела коммунального хозяйства «Ставрополькрайгаз». Официально свою деятельность организация начала 1 февраля 1961 года. Функции компании в документах того времени определялись так: «…Эксплуатация газового хозяйства на территории Ставропольского края через конторы гор/райгазы, находящиеся в его («Ставрополькрайгаз») ведении».

Судя по документам, первые годы работы предприятия были нелегкими. Приходилось всё начинать с нуля: формировать квалифицированный штат сотрудников, приобретать технику, обустраивать рабочие места. Одними из первых трест собирает под свое крыло райгазы кавминводской группы. Помимо краевой столицы в 1961 году природный газ уже получают города Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Минеральные Воды. Газификация села происходила рекордными темпами. К 1966 году в структуру треста «Ставрополькрайгаз» уже входила 21 газораспределительная организация.

10 апреля 1967 года крайисполком Ставропольского края утвердил Положение о производственном управлении газового хозяйства «Ставрополькрайгаз». Документ определил основные задачи предприятия – руководство работами по организации газификации городов и других населенных пунктов, разработка планов перспективного развития газификации, управление эксплуатационной деятельностью газовых хозяйств, пропаганда безопасного использования газа, перевод промышленных и коммунально – бытовых предприятий на газовое топливо. ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» успешно придерживается намеченного курса и в наши дни.

Исторический факт. Первыми в крае сетевой газ получили жители дома по ул. Морозова, 1 (тогда ул. Кагановича) города Ставрополя в 1954 году. Было газифицировано 39 квартир. Через несколько дней природный газ пришел в дом по ул. Советская,1.

Газификация края

80-е прошлого столетия в СССР - годы расцвета газовой промышленности. По добыче советская отрасль вышла на первое место в мире. Общая протяженность магистральных газопроводов составила 174,5 тысячи километров. На ниве газификации трест «Ставрополькрайгаз» прочно обосновался среди передовых газовых хозяйств. К началу перестройки ставропольским газовикам уже удалось газифицировать более 80% территории края. Ежегодно в эксплуатацию сдавали по 150 – 200 км газопроводов, газифицировались тысячи квартир. Такими темпами газификации в России могли похвастаться немногие регионы. Хотя происходило это не всегда просто. Иногда, чтобы жители поверили в преимущества голубого топлива, газовикам приходилось идти на хитрость.

К примеру, в с. Петровском для популяризации газа специалисты сначала газифицировали несколько коммунальных квартир. Когда в них вместо разваленных печей появились газовые плиты, жильцам только свыкшимся с новым благом цивилизации, пришлось выдержать другое испытание: на экскурсии в их квартиры стали ходить соседи, знакомые, друзья. Вести о газовом чуде стали распространяться быстрее ветра, теперь люди смело выстраивались в очередь, чтобы провести газ к себе домой.

Шли годы, газовые сети приносили в дома ставропольцев новый уклад жизни. Однако в крае все-таки оставалась весомая часть населения, которая пользовалась сжиженным газом (СУГ), а получить его можно было тогда в единственном месте, в цехе невинномысского завода «Азот». Баллоны приходилось ждать неделями. Трестом «Ставрополькрайгаз» было принято решение о строительстве собственных газонаполнительных станций (ГНС) с расчетом, чтобы каждый район края сможет получать сжиженный газ как можно ближе. С 1968 года ГНС были построены в Светлограде, с. Шпаковском (ныне г. Михайловск), Будённовске и Зеленокумске. Сегодня в крае действует Зеленокумская газонаполнительная станция.

Исторический факт. Первая агитационная машина газовиков появилась в «Ставропольгоргазе» в 60-е годы прошлого столетия. Задачей новой службы стала широкая пропаганда среди населения правила безопасного использования газа в быту.

Время реформ

 
В августе 1991 года Советский Союз рухнул. Обеспечение бесперебойного функционирования единой системы газоснабжения (ЕСГ) в масштабах России стало одной из приоритетных задач правительства страны. 5 ноября 1992 года вышел указ Президента Б. Н. Ельцина, в соответствии с которым Правительством РФ на базе ГТК «Газпром» учреждалось Российское акционерное общество «Газпром», а все входившие ранее в концерн предприятия и организации преобразовывались в дочерние предприятия и дочерние акционерные общества. На Ставрополье приватизация треста произошла в 1994 году и привела к образованию акционерного общества «Ставрополькрайгаз». Общество стало холдинговой компанией, имеющей контрольные пакеты акций во всех акционерных обществах по эксплуатации газового хозяйства (ГРО) края. Так появилась возможность поддерживать жизнедеятельность убыточных газораспределительных организаций.

Годы перехода к рыночной экономике стали серьёзным экзаменом для коллектива АООТ «Ставрополькрайгаз». Однако стабильное и надежное газоснабжение населенных пунктов края остается приоритетной задачей в работе компании. К середине 90-х годов «Ставрополькрайгаз» эксплуатирует 25 тыс. км газовых сетей. Газ получают потребители более 783 тысяч квартир. Уровень газификации края составляет 93%. Многие газовые хозяйства начали оказывать довольно солидный перечень услуг населению. Однако к концу 90-х перед газовиками встает другая не менее ответственная задача – во многих городах и селах газовые сети «отработали» свой нормативный срок. Специалисты АООТ «Ставрополькрайгаз» разрабатывают комплекс мер по модернизации и реконструкции газораспределительной системы. С внедрением новых технологий возникает необходимость и в повышении квалификации кадров. С 1997 года в составе АООТ «Ставрополькрайгаз» действует учебно-производственный центр. Так начинается история, ведущая прямиком из века XX в новое, третье тысячелетие.

Исторический факт. Строительство газораспределительных сетей с применением полиэтиленовых труб началось в Ставропольском крае в конце 90-х годов. В это время их первые километры появляются в Ставрополе, Петровском, Ипатовском, Александровском, Кочубеевском, Георгиевском и Шпаковском районах.

Третье тысячелетие

В 2001 году уровень газификации Ставропольского края природным топливом составляет 94,4 %. АООТ «Ставрополькрайгаз» успешно реализует единую техническую политику в вопросах газификации, газоснабжения и безопасной эксплуатации газового хозяйства. Традиционно уделяется повышенное внимание безопасности. В крае действуют аварийно-диспетчерские службы (АДС). В пяти газораспределительных организациях построены полигоны, на которых отрабатываются практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях. 1 октября 2004 г. для консолидации активов группы компаний ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере создается ОАО «Газпром газораспределение» - вертикально интегрированная компания, осуществляющей управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации. В 2005 году в ее структуру входит ОАО «Ставрополькрайгаз». В последующие годы при непосредственном участии ставропольских газовиков в крае реализуется ряд социально значимых проектов. С 2005 по 2012 годы по «Программе газификации регионов России ОАО «Газпром» межпоселковые газопроводы подведены к 51 населенному пункту.

В канун 10-летия ОАО «Газпром газораспределение» завершило очередной этап работы по переименованию и переходу на единый фирменный стиль газораспределительных организаций, находящихся под управлением компании. В результате корпоративных мероприятий, реализованных в 2012-2013 годах, 48 газораспределительных организаций, входящих в Группу «Газпром», получили новые названия. В их число вошло и ОАО «Ставрополькрайгаз», которое получило название «Газпром газораспределение Ставрополь».

Исторический факт: В 2013 году ОАО «Ставрополькрайгаз» переименовано в ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь». Изменения названия не повлекли за собой изменения в структуре и кадровом составе ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь». В 2015 году предприятие изменило организационно-правовую форму на Акционерное общество.