Ставропольские газовики напоминают о необходимости согласования работ в зонах прохождения подземных газопроводов

25.01.2024

С начала 2023 года в Ставропольском крае произошло два крупных инцидента, связанных с повреждением подземных газопроводов при выполнении несанкционированных работ. Нарушители не только подвергли себя и окружающих опасности, но и на время восстановительных работ оставили без газа сотни абонентов.

Если организацией или частным лицом планируются работы в зонах прохождения коммуникаций, им необходимо согласовать проектную документацию со всеми коммунальными службами, имеющими подземные сети. Представители данных организаций проверяют на проекте наличие, расположение своих сетей, их характеристики (диаметр, давление, глубину заложения) и определяют, возможно ли в данном месте проложить ту или иную коммуникацию.

Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» напоминают, что в соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей (Пост. № 878 от 20.11.2000 г.) на основании согласованного проекта, полученного ордера, разрешения на производство земляных работ до начала их выполнения (не менее чем за 3 суток) должен быть вызван представитель газовой службы на место производства работ. Работы также проводятся строго в его присутствии.