На Ставрополье активизированы мероприятия по отключению от газоснабжения должников

08.07.2016

Во всех районах Ставропольского края при участии специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и службы судебных приставов, проводятся рейды по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков и тех, кто незаконно подключился к газовой сети. 

На 1 июля 2016 года, просроченная задолженность населения Ставропольского края за потребленный природный газ превысила 1,4 млрд рублей. В уведомлениях о предстоящем приостановлении подачи газа, которые получают должники, содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить. Свыше 18 800 заявок на отключения поступили в газораспределительные организации. Большинство из них касаются абонентов, проживающих в Минераловодском, Нефтекумском и Буденновском районах, городах Ставрополь и Кисловодск. 

По итогам проведенных рейдов от системы газоснабжения отключены 4030 потребителей, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составляет 86,1 млн рублей, 9509 абонентов не стали дожидаться отключений и оплатили долг после получения уведомления или во время визита газовиков. Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней им направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если после прекращения подачи ресурса абонент пожелает вернуться к использованию голубого топлива, то помимо долга за потребленный газ ему придется оплатить все расходы за отключение и подключение. А это весьма внушительная сумма, которая может превысить 10 тысяч рублей. 

«Прекращение поставки газа это крайняя, но законная мера, – отметил начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Илья Титоренко. – Мы вынуждены отключать должников в том случае, если они и не стремятся к погашению долга. Напомним, государственные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам не только при отсутствии задолженности, но и при заключении с ресурсоснабжающей организацией соглашений по рассрочке ее погашения». Если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик может обратиться в суд, который вынесет положительное решение о доступе в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить судебные издержки. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители. 

К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе, установление запрета на выезд за рубеж. Либо исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода (например, в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ). В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии или иного дохода должника. 

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет ежедневное начисление пени (при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ), приостановку газоснабжения до полной оплаты долга, взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. (газета "Ставропольская Правда").



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить