"Многоэтажки" на контроль

"Многоэтажки" на контроль

11.06.2014

С 2 июня 2014 года ОАО «Изобильненскрайгаз» проводит плановые мероприятия по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) в 9-этажных домах г. Изобильного. В ходе комплексных работ сотрудники газовой службы столкнулись с рядом проблем, которые затрудняют выполнение ТО ВКГО в полном объеме. Во-первых, это нежелание абонентов впускать газовиков в квартиры, во-вторых, многие квартиры стоят пустые. Из запланированных на этой неделе 243, ТО ВКГО было выполнено лишь в 154 квартирах. Но в тех квартирах, в которых газовики побывали, были выявлены нарушения: самовольная перестановка и замена газового оборудования, установка газовых приборов на гибкой подводке. Кроме технического обслуживания ВКГО специалисты ОАО "Изобильненскрайгаз" проводят инструктаж абонентов многоквартирных домов, заключают с ними договор на ТО ВКГО и рассказывают о необходимости установки приборов учета потребления газа. Всего в период плановых работ текущего года слесарям домовой службы ОАО «Изобильненскрайгаз» предстоит провести ТО ВДГО в 2560 квартирах и проверить более 4 тысяч газовых приборов. «Любая неисправность газового оборудования представляет угрозу жизни и безопасности жильцов. Особенно опасна масштабами разрушений и потерь эксплуатация неисправного оборудования в многоквартирных домах. Поэтому специалисты ОАО «Изобильненскрайгаз» уделяют этому вопросу особое внимание», - говорит исполнительный директор ОАО «Изобильненскрайгаз» Борис Павлов.

Справка: Техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования осуществляется со следующей периодичностью: обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов – не реже 1 раза в год; приборное обследование технического состояния газопроводов – не реже 1 раза в три года. Техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – не реже 1 раза в год. Что касается газовых плит, котлов и водонагревателей, относящихся к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию, то их техническое обследование осуществляется не реже 1 раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования (например, для газовых котлов – периодичность 1 раз в год). По истечении установленного изготовителем срока службы (если в паспорте оборудования не указано, то более 15 лет) газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течении срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год. ( постановлением Правительства РФ № 410 )