В августе задолженность россиян за услуги ЖКХ составила около 220 млрд рублей

28.08.2015

        Год назад общий долг был на 18% меньше — 187 млрд рублей. Таковы результаты исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Долг вырос в том числе из-за экономического кризиса: сейчас 50–60% должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы. Также одна из причин — взносы на капремонт, которые недавно стали новой строчкой в платежках. Сегодня капремонт отказываются оплачивать 15–30% собственников жилья.

         Как рассказала президент агентства Елена Докучаева, «хронические» должники по услугам ЖКХ — 12% россиян. По словам Докучаевой, «резкий рост цен на товары первой необходимости» заставил россиян больше тратить на «текущие покупки». Так что денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше. Средняя зарплата в России, по данным Росстата, 34 тыс. рублей. 

        Еще одна «весомая» причина увеличения долга — новая строчка в платежках о взносах на капремонт, добавленная на основании поправок в Жилищный кодекс. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. Те, у кого батареи зимой остаются еле теплыми, а из крана идет недостаточно горячая вода, также могут не платить за ЖКХ из протеста. 5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству. Забывают оплачивать квитанции около 16% жителей. 

       Среднестатистический должник — это женатый мужчина 40–45 лет со средним или средним специальным образованием или разведенная женщина 45 лет, которая одна воспитывает ребенка. Средний размер долга — около 30 тыс. рублей. При этом более половины должников способны довольно быстро погасить долг — стоит только захотеть. 51% неплательщиков имеют средний или высокий достаток. (газета «Известия»: http://izvestia.ru/news/590523)  



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить