Подземному хранению газа в России исполнилось 60 лет

16.10.2015

         Сегодня в центральном офисе «Газпрома» состоялось торжественное заседание по случаю 60-летия подземного хранения газа в России. В мероприятии приняли участие Председатель Правления Алексей Миллер, члены Правления, руководители профильных подразделений и дочерних компаний, включая ООО «Газпром ПХГ», ветераны отрасли. Участники заседания отметили, что система подземных хранилищ газа (ПХГ) играет важную роль в обеспечении надежного газоснабжения потребителей.

        Сеть современных ПХГ в России сглаживает пиковые нагрузки в отопительный период, обеспечивая до 40% суточных объемов поставок — как отечественным потребителям, так и на экспорт. Развитие системы подземного хранения газа является одним из ключевых направлений деятельности «Газпрома». В настоящее время в стадии проектирования и строительства находятся сразу семь новых хранилищ газа, ведется реконструкция и расширение еще девяти, три ПХГ проходят модернизацию и техническое перевооружение.

    

       «Подземному хранению газа мы всегда уделяем пристальное внимание. Но в текущий период времени это направление работы стало для нас по-настоящему актуальным. Это связано с растущей сезонной неравномерностью потребления газа. К нынешнему осенне-зимнему сезону мы подходим с абсолютным рекордом: максимальная суточная производительность составит почти 790 млн куб. м газа. Мы с вами продолжим эту работу. Наша цель — к 2025 году выйти на рубеж более 1 млрд куб. м максимальной суточной производительности», — сказал Алексей Миллер.

       В ходе заседания лучшим руководителям и работникам профильных подразделений и дочерних компаний были вручены награды «Газпрома» и Министерства энергетики РФ.

     

     Справка:

     История подземного хранения газа в России началась в сентябре 1955 года. Именно тогда вышло Постановление Совета министров СССР о создании подземных хранилищ газа. Первое отечественное ПХГ — Башкатовское — было построено в конце 1950-х годов. Сегодня на территории России эксплуатируются 22 ПХГ, все они принадлежат «Газпрому». (www.gazprom.ru)  



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить