Алексей Миллер подтвердил, что внутренние цены на газ пока не изменятся

01.07.2014

Перспективы контракта с Китаем, ситуация с газом на Украине и цены на голубое топливо для россиян. Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел итоговую пресс-конференцию в Москве. В главный офис компании съехались сотни журналистов со всего мира. Доступ Украины к голубому топливу перекрыт, поводов для переговоров России, ЕС и Украины нет. Украинский кризис вызвал наибольшее количество вопросов. 

Глава газового холдинга отметил, что сначала Украине нужно расплатиться с долгом. А он, кстати, оценивается уже в 4, 5 миллиарда долларов. Алексей Миллер предсказал возможное развитие ситуации для европейских потребителей уже к осени этого года : «Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в подземные хранилища. Чем это грозит? Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы мы можем услышать осенью этого года. 

Вероятность такого сценария чрезвычайно велика». При этом полностью исключить российский газ из украинской газотранспортной системы нельзя. «Газпром» готов увеличивать закачку газа в подземные хранилища Европы, но это не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой. Что касается внутренних цен на газ, то они не изменятся. В развитии новых проектов компании Миллер делает ставку на предоставление льгот. 

Контракт с Китаем уже стал одним из самых масштабных в истории газовой отрасли. Он заключен на 30 лет, ежегодные поставки составят 38 млрд. кубометров газа. Напоследок Миллера спросили, правда ли, что он решил досрочно покинуть свой пост. Глава «Газпрома» ответил цитатой из Высоцкого: «Словно мухи по углам, ходят слухи тут и там», и призвал не реагировать на непроверенную информацию. (ГТРК Регион-Тюмень)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить