Как улучшить уровень жизни работников жизнеобеспечения в условиях кризиса?

17.11.2015

        На этот вопрос отвечали участники пленума краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, который прошел в Пятигорске. Как прозвучало в аналитическом докладе председателя крайкома Н. Мельничука, в нынешних непростых условиях трудно всем. Но основное бремя кризиса ложится на простых работников и членов их семей, оборачиваясь снижением их доходов и ухудшением уровня жизни, чему в немалой степени способствуют одиозные нововведения, инициируемые финансово-экономическим блоком Правительства РФ.

     

       На этом фоне из работников ЖКХ, газораспределительных и других тарифообразующих организаций делают ответственных за все беды населения. Но виноваты ли они, обслуживающие в тяжелых условиях и за низкую зарплату ветхие сети, устаревшее оборудование?  

              

       По данным ЦК Профсоюза, заработная плата работников жизнеобеспечивающих отраслей составляет около 60% от среднероссийского показателя. А учитывая политизированный характер тарифообразования, искусственное занижение уровня инфляции, снижение доли оплаты труда в растущих тарифах, осложняемые экономическим кризисом, нынешняя ситуация вызывает серьезную озабоченность Профсоюза. Центральный комитет и краевая организация Профсоюза обеспечили существенный рост тарифных ставок по оплате труда. Они приложили немало усилий, чтобы ежегодная индексация тарифных ставок была не ниже уровня инфляции.

     

      Рост средней заработной платы за 5 лет в государственных унитарных предприятиях сферы ЖКХ края составил от 54% до 65,6%, в газораспределительных организациях – 47,9%, в горэлектротранспорте – от 63,2% до 69,6%. Вместе с тем уровень оплаты труда на предприятиях отраслей жизнеобеспечения остается низким, темпы ее роста по сравнению со среднекраевым уровнем падают. Если до 2006 года все водоканалы, теплосети, электросети, спецавтохозяйства и предприятия горэлектротранспорта имели среднюю зарплату выше среднекраевой, то сегодня такой показатель имеют лишь отдельные предприятия, и то в основном в городах. Приходится констатировать, что рост тарифных ставок не обеспечивает адекватного повышения заработной платы.

     

     Некоторые работники по-прежнему получают ее ниже прожиточного минимума, что является грубым нарушением краевого трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья. - Чтобы добиться роста зарплат работников в текущем периоде, нам предстоит масштабная задача повсеместной поддержки минимальных тарифных ставок по оплате труда, зафиксированных в общероссийских, краевых отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах, действующих на предприятиях, - нацелил отраслевой профактив Н. Мельничук.   

            

    Между тем, нормы ОТС соблюдаются не всегда. Так, премирование за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности на большинстве предприятий производится не в полном объеме, отсутствует вознаграждение по итогам работы за год, ежемесячные вознаграждения за выслугу лет, не выплачиваются в каждом втором трудовом коллективе. Поэтому с января 2014 года ЦК Профсоюза по инициативе ставропольского крайкома ввел коэффициенты особенностей работ по ЖКХ и ГРО в тарифные ставки, что позволило увеличить их до 40%.          

   

    Как отмечалось, многие проблемы работников жизнеобеспечивающих отраслей, поднимаемые краевой организацией профсоюза, удавалось решать в рамках социального партнерства. Но после того, как Правительство Ставропольского края передало отраслевые ГУПы в ведение министерства имущественных отношений СК, ситуация резко осложнилась. Утверждение их примерного Устава, обязывающего согласовывать с министерством оплату труда, численность работников и даже коллективные договоры в нарушение ряда статей Трудового кодекса РФ и федерального законодательства о государственных унитарных предприятиях, привело к массовым нарушением прав работников, включая запрет на замещение вакантных должностей, введение возрастного ценза до 35 лет и другие. В конечном итоге запрет на замещение вакантных должностей был снят, но в целом в подведомственных отраслях нарушений прав работников меньше не становится.

    

     Поэтому председатель крайкома профсоюза Н. Мельничук призвал собравшихся добиваться неукоснительного соблюдения трудового законодательства, соглашений и коллективных договоров на предприятиях жизнеобеспечения Ставрополья, активизировать свои действия в условиях кризиса. Соответствующая деятельность краевого комитета получила полное одобрение выступивших затем профсоюзных активистов, которые благодарили за постоянную помощь и поддержку, делились проблемами и вносили дельные предложения.

     

    В частности, говорили о необходимости повышения ответственности сторон социального партнерства за принимаемые решения, выработки новых подходов к кадровой политике и работе с молодежью, обучению профсоюзных кадров, усиления информирования работников о деятельности профорганизаций и многом другом. Прозвучавшие инициативы нашли отражение в итоговом постановлении. Принявшая участие в работе пленума зам. председателя ФПСК Т. Чечина высоко оценила работу краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения как одной из наиболее результативных среди членских организаций ФПСК. Выразив признательность за состоявший откровенный разговор, а также за умение крайкома и его профактива соответствовать запросам членов профсоюза, она расставила акценты по основным направлениям профсоюзной деятельности в условиях кризиса. (www.fp-sk.ru)

      Справка:

    От газораспределительной отрасли Ставрополья в работе III пленума краевой профсоюзной организации работников жизнеобеспечения приняли участие представители профсоюзных организаций 32 газораспределительных организаций, а также АО "Газпром газораспределение Ставрополь".



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить