Индивидуальные приборы учета ЖКУ предложили выносить за пределы квартир

12.12.2015

Индивидуальные счетчики для определения объемов полученных коммунальных услуг, которые сегодня устанавливают в квартирах, необходимо вынести в места общего пользования, так, как это сделано с электрощитками. Письмо в Министерство строительства и ЖКХ с таким предложением направил депутат Государственной думы Александр Сидякин. Это поможет упростить учет полученных коммунальных услуг и сделает расчеты оплаты за них более прозрачными.

"Традиционно в многоквартирных домах установка индивидуальных приборов учета производится исключительно внутри квартир, - поясняет Александр Сидякин. - Это существенно усложняет одномоментное снятие показаний и проведение проверки их достоверности со стороны исполнителя коммунальных услуг, совета многоквартирного дома и т.д. В то же время от своевременности и прозрачности таких данных напрямую зависит правильность и справедливость начисления собственникам платы за общедомовые нужды.

Использование автоматизированной системы учета коммунальных ресурсов не отменяет обязанность граждан обеспечить доступ к местам установки индивидуальных приборов учетов. Однако на практике провести проверку бывает крайне сложно". Проблему решить непросто, признает депутат. Даже поквартирная установка счетчиков в старых домах сопряжена с большими техническими трудностями. А найти место для вынесенных за пределы квартир приборов учета на лестничных клетках и в приквартирных холлах в домах старых серий, тем более, сложно. "Но мы можем хотя бы начать с новостроек, внеся изменения в нормативно-правовую базу об установке приборов в местах общего пользования", - считает депутат.

Ежегодно в России вводится около 70 млн. кв. м. жилья, и в основном это многоквартирные дома, помещения в которых уже оборудованы приборами учета. Но пока действующие строительные нормы и правила (СНиПы) написаны таким образом, что вынесение приборов учета за пределы квартиры в целях обеспечения беспрепятственного контроля затруднено и не обязательно, отмечает Александр Сидякин.

Депутат направил письмо в Минстрой, предложив проработать вопрос об изменении действующих СНиПов, закрепив в них обязательное требование обеспечить при проектировании жилых новостроек монтаж индивидуальных приборов учета "исключительно в местах общего пользования, в том числе на лестничных площадках". Это позволит не только упростить работу управляющих компаний, домовых советов, ТСЖ, но и, главное, позволит сделать более объективными и прозрачными расчеты по оплате ЖКУ для собственников квартир, заключил депутат. («Российская газета»: http://www.rg.ru/2015/12/11/schetchik-site-anons.html)