Госдума приняла закон, повышающий пени за неуплату коммунальных услуг

16.06.2015

    Документ усиливает ответственность как недобросовестных потребителей, так и исполнителей услуг.  Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ. 
   Закон усиливает ответственность как недобросовестных потребителей, так и исполнителей услуг. В частности, вводятся штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. 
         
       До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования. Закон также вводит штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушение исполнителем порядка расчета платы за услуги. 
   "При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством РФ", - говорится в тексте документа. 
        
   Согласно принятому закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Они будут входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации. 
        
        Статистика по долгам за ЖКХ 
       В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев привел данные по общему объему задолженности за коммунальные услуги в 2014 году. На тот момент долг превышал 132 млрд рублей. В 2013 году задолженность составляла 113 млрд рублей. Средний счет за услуги за 2014 год составил 1,994 тыс. рублей. 
       В конце прошлого года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис предупредил, что рост тарифов ЖКХ в 2015 году составит 8,7%, но не превысит инфляции до конца 2018 года. (http://tass.ru/obschestvo/2030943) 



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить