Разрешение на строительство первоочередного участка «Южного потока» в Сербии может быть получено в ближайшее время

17.10.2014

Сегодня в Белграде состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Генерального директора ГП «Сербиягаз» Душана Баятовича. На встрече были рассмотрены вопросы текущих поставок газа в Сербию и в предстоящий осенне-зимний период. Участники встречи обсудили ход реализации проекта «Южный поток». В рамках проекта в Сербии идет проектирование трассы газопровода. В ближайшее время ожидается получение разрешения на строительство первоочередного сербского участка «Южного потока». Справка В 2013 году «Газпром» поставил в Сербию около 2 млрд куб. м газа. «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. Но проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Строительство «Южного потока» на территории Сербии ведет совместная проектная компания South Stream Serbia AG (доля ОАО «Газпром» — 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%). Решением Парламента Республики Сербия проекту «Южный поток» на территории республики присвоен особый статус. В 2013 году подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа идет по существующему маршруту, а в будущем поставки будут осуществляться по газопроводу «Южный поток». (www.gazprom.ru)