«Газпром» сохранит объемы газификации на Ставрополье, несмотря на долги потребителей

11.10.2017

«Газпром» в Ставропольском крае планирует сохранить ранее намеченные объемы программы газификации, несмотря на значительные долги потребителей. Ранее о намерении компании свернуть программы газификации и социальные проекты в некоторых регионах-должниках сообщил председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. «В настоящее время сокращение программы по газификации не планируется. Намеченные мероприятия выполняются согласно утвержденным объемам и графикам», — сообщил ТАСС гендиректор компаний «Газпром газораспределение Ставрополь» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов. Травинов пояснил, что в Ставропольском крае достигнут рекордный по стране уровень газификации — 97,5%, в то время как в среднем по России — около 65%. В городах региона уровень газификации составляет свыше 99,5%, в сельской местности — более 94%. «Причем три района края уже отметили стопроцентную газификацию», — сказал он.

По словам гендиректора, Ставрополье — энергообеспеченный регион, тем не менее край продолжают газифицировать. В рамках программы «Газпрома» по газификации регионов РФ общий объем инвестиций в экономику Ставрополья с 2005 по 2016 годы превысил 2 миллиарда рублей, газифицирован 51 населенный пункт. В 2016—2017 годах введены в эксплуатацию пять межпоселковых газопроводов в Предгорном, Ипатовском и Нефтекумском районах. Общая протяженность газораспределительных сетей составила более 50 километров. «Кроме того, в 2017 году запланированы проектно-изыскательские работы по строительству межпоселковых газопроводов к хуторам Привольный и Федоровский Советского района, а также к поселку Левобалковский Нефтекумского района», — рассказал Травинов. 

Долги за газ
На совещании, проведенном в сентябре Зубковым в Нальчике, отмечалось, что Ставропольский край является лидером по сбору платежей на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), сообщили ТАСС в компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь». «На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ. Но уровень задолженности остается высоким для такого субъекта как Ставропольский край. Это, несомненно, одна из основных трудностей газовой компании», — рассказал Травинов. По его данным, объем просроченной дебиторской задолженности потребителей всех категорий Ставрополья на 1 сентября 2015 года составлял 3,5 миллиарда рублей. Спустя ровно год он снизился до отметки 2,6 миллиарда рублей, а за аналогичный период 2017 года долг потребителей составляет 2,5 миллиарда рублей. 

«Таким образом, за три года просроченная задолженность сократилась на треть или на 29%», — рассказал он. Для снижения просроченной задолженности в компании ведется системная работа. Для укрепления платежной дисциплины завершается комплексная инвентаризация абонентов, усилена претензионно-исковая работа. «Стараемся гибко подходить к проблемам потребителей: социально незащищенной категории дается рассрочка, в отдельных случаях заключаются соглашения о реструктуризации. А в работе с промышленными потребителями, взаимодействуем с местными властями, надзорными и правоохранительными ведомствами по всем вопросам долга и борьбы с хищением газа», — отметил генеральный директор компании. Зубков 12 сентября в ходе совещания в Кабардино-Балкарии пояснил, что долг регионов России перед компанией, составляющий 179 миллиардов рублей, — это треть средств, необходимых для реализации проекта «Северный поток». По его словам, за последние годы «Газпром» инвестировал в газификацию регионов 300 миллиардов рублей. (Подробно на сайте Это Кавказ).



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить