Более 7 млрд руб. сэкономил «Газпром» в 2014 году от снижения собственного потребления газа, тепло- и электроэнергии

21.04.2015

           В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось заседание Координационного комитета компании по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности. Заседание провел заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», руководитель Координационного комитета Виталий Маркелов. В работе Комитета приняли участие руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании.

          Участники заседания обсудили итоги природоохранной деятельности компании в 2014 году. Было отмечено, что «Газпром» продолжил системную работу по минимизации воздействия на окружающую среду. Ее результатом стало, в частности, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2013 годом на 9,1%, парниковых газов — на 9%. Как и в предыдущие годы, компания последовательно сокращала расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на собственные нужды.

     

         Основная экономия ТЭР была достигнута за счет модернизации добычных и газотранспортных мощностей и внедрения энергосберегающих технологий. В результате экономия ТЭР в 2014 году составила 2,51 млн т у. т., в том числе: природного газа — более 2 млрд куб. м; электроэнергии — 254,6 млн кВт/ч; тепловой энергии — 237,2 тыс. Гкал. Общая стоимость сэкономленных ресурсов в ценах 2014 года составила 7,14 млрд руб.

        Было отмечено, что чрезвычайно важной составной частью экологической работы «Газпрома» является расширение использования природного газа в качестве моторного топлива. В 2014 году компания активно вела подготовку к строительству в России новых объектов газомоторной инфраструктуры: завершены проектно-изыскательские работы по сооружению 21 автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в 13 регионах РФ.

       

        Компания продолжала работу по переводу на газ собственного автопарка: в 2014 году дочерние организации «Газпрома» приобрели 1674 единицы газомоторной автомобильной техники. В результате общее количество автомобилей, работающих на газе, в автопарке Группы было увеличено до 6522.

        На заседании было отмечено, что система экологического менеджмента ОАО «Газпром» в 2014 году прошла ресертификационный аудит, который подтвердил ее соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Участники заседания подвели итоги Года экологической культуры, объявленного «Газпромом» в 2014 году.

      

        В 3,5 тыс. городах и населенных пунктах по всей России и в Беларуси компанией было организовано свыше 20 тыс. мероприятий, в которых приняли участие 362,7 тыс. человек — сотрудники «Газпрома» и его дочерних обществ, а также студенты и школьники. Около 62 тыс. из них прошли обучение на экологических курсах и семинарах.

        

        В рамках Года экологической культуры было очищено от мусора около 11,6 тыс. га парков, скверов, природоохранных зон; высажено более 172 тыс. деревьев и кустарников; приведено в порядок свыше 480 водоемов. В ходе заседания состоялось награждение почетными грамотами и благодарностями ОАО «Газпром» коллективов дочерних обществ, принявших наиболее активное участие в проведении Года экологической культуры: «Газпром добыча Уренгой», «Газпром трансгаз Беларусь», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Краснодар», «Газпром трансгаз Москва», «Газпром трансгаз Ставрополь», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром трансгаз Чайковский», «Газпром трансгаз Югорск».

          

         Справка:

         Координационный комитет ОАО «Газпром» по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности создан в октябре 2007 года для обеспечения комплексного подхода и координации деятельности структурных подразделений и дочерних компаний «Газпрома» в данной области. Основными задачами комитета являются: — всесторонняя оценка эффективности природоохранной деятельности Группы «Газпром»; — организация комплексного управления в области охраны окружающей среды, энергосбережения и энергоэффективности; — координация взаимодействия ОАО «Газпром» с природоохранными государственными органами и общественными организациями. (www.gazprom.ru)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить