В Петровском районе в результате нарушения правил использования газа в быту погибли три человека

02.10.2017

В селе Благоданое Петровского района Ставропольского края в результате нарушения правил эксплуатации газового отопительного оборудования от отравления угарным газом погибла семья из трех человек. Прибывшая на место происшествия бригада аварийно-диспетчерской службы АО «Светлоградрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Петровском районе) установила, что отопительно-варочная печь использовалась с грубейшими нарушениями. Дымоход газового прибора был закрыт шибером (заслонкой, перекрывающей выход продуктов сгорания из помещения). В помещении также выявлена высокая концентрация угарного газа.

«Только неукоснительное соблюдение правил использования газа в быту может уберечь от беды. Необходимо внимательно следить за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов. При эксплуатации отопительной печи всегда проверять тягу и открывать шибер. Не отапливать помещение с помощью газовой плиты», - отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров. В настоящее время ведется проверка всех обстоятельств происшествия.

Справка:
При пользовании ОВП обязательно помните, что:
• запрещается перекрывать дымоход шибером (заслонкой) – угарный газ должен «покидать» помещение,
• во время работы газового оборудования должны быть открыты форточка или фрамуга – для горения газу необходим кислород,
• необходимо регулярно очищать дымовые и вентиляционные каналы: согласно действующему законодательству, работы по проверке и очистке дымоходов и вентиляции должны проводиться не менее 3 раз в год (до начала, в середине отопительного сезона и после его окончания) – данные услуги оказывает специализированная компания, договор с которой должен заключить потребитель,
• жителям частных домов перед каждым включением газового оборудования, а также периодически во время его работы необходимо самостоятельно проверять наличие тяги, и немедленно прекратить использование газового прибора в случае ее отсутствия,
• печные горелки ОВП – это приборы периодического действия, которые требуют контроля, держать их постоянно включенными запрещено.