В Петровском районе нарушение правил безопасного использования газа в быту привело к частичному разрушению дома

28.10.2014

           Инцидент произошел утром 28 октября в Ставропольском крае в селе Николина Балка Петровского района. В момент хлопка жильцы отсутствовали в доме, что позволило избежать жертв. В результате хлопка дом получил значительные повреждения: частично разрушены стены и кровля, выбиты окна, повреждены двери, в помещении кухни оплавились легкосгораемые элементы и материалы, повреждены личные вещи хозяев. Кроме того, упавшими конструкциями кровли повреждён внутренний газопровод и газовое оборудование. При обследовании места происшествия бригадой аварийно-диспетчерской службы ОАО «Светлоградрайгаз» признаков утечки природного газа не выявлено. Однако при осмотре кухни были обнаружены включённые газовые приборы (котёл и плита). По словам хозяина, он достаточно длительно время отсутствовал дома, оставив на включенной плите два ведра с водой. По словам специалистов прибывших на место происшествия предварительная причина хлопка - нарушение требований безопасности при эксплуатации газовой плиты. В настоящее время по данному факту ведётся служебная проверка.

         

           Справка: За прошедший отопительный период 2013-2014 гг. в Ставропольском крае произошло 32 несчастных случая. Основная причина ЧП – нарушение населением техники безопасности при пользовании газом в быту. Чтобы избежать происшествий, связанных с использованием газа в быту необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: • не устранять самовольно неисправности в плите, а отключить газ и вызвать мастера газовой службы. • при появлении запаха газа закрыть все газовые краны, проветрить помещения, не зажигать огнь, не включать и не выключать электроприборы, вызвать аварийную бригаду по телефону: 04. • соблюдать правила зажигания горелок.

           Во время работы плиты следить за вентиляцией кухни: приоткрывать форточки, не закрывать решетки вентиляционных каналов. • проветривайть духовой шкаф перед зажиганием горелок. • не оставляйть зажжённые горелки без присмотра. При внезапном потухании пламени немедленно закрыть все газовые краны, тщательно проветрить кухню. • не допускать к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом виде. • не привязывать к газопроводам веревки, не сушить белье и волосы над пламенем горелок. • не отапливать помещение с помощью газовой плиты. • закрывать краны стояка перед плитой после каждого пользования газом. При запахе газа звонить по телефону: 04 (с моб. 040).



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить