Цена самодеятельности

Цена самодеятельности

08.07.2014

В городе Изобильном самовольный ремонт газового оборудования привел к ЧП. Сообщение о происшествии поступило в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) ОАО «Изобильненскрайгаз» 6 июля около 7 часов вечера.

В одной из квартир по улице Суворова, 32 возник пожар. Бригада АДС оперативно прибыла на место происшествия. Пострадавших нет. После обследования квартиры специалисты газовой службы сделали вывод, что причиной пожара послужила утечка газа из-за грубейших нарушений условий эксплуатации газового оборудования. Вместо того чтобы обратиться в газовую службу хозяин квартиры решил самовольно отремонтировать газовую колонку.

В результате его безграмотных действий возникла утечка, которая и спровоцировала пожар. В условиях высокой концентрации газа достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Кроме того выявлено и другое нарушение: в начале 2014 года владельцы квартиры установили несертифицированный дымоход.

Заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Виталий Шумей так прокомментировал ситуацию: «Практика показывает, что большая часть происшествий связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и с самовольным вмешательством в работу газового оборудования. Необходимо помнить - газ взрывоопасен. Для замены, установки, ремонта газовых приборов вызывайте работников специализированной организации. Кроме того, регулярно проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования».

Между тем, отмечают газовики, ситуация могла сложиться гораздо серьёзнее. Помимо дочери, которая находилась в квартире, пострадать могли соседи, люди на улице. В настоящее время квартира, в которой произошло возгорание, отключена от газоснабжения. По факту происшествия ведётся служебное расследование.