«Пятигорскгоргаз» оперативно восстановил газоснабжение в микрорайоне «Водник»

08.08.2016

Специалисты «Пятигорскгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Пятигорске) оперативно восстановили газоснабжение, прерванное в результате несанкционированных земляных работ. Инцидент произошел вечером, 5 августа 2016 года в микрорайоне «Водник», по улице Энгельса, 220. Пострадавших нет.  

При рытье траншеи рабочие одной из строительных фирм повредили землеройной техникой газопровод, в результате чего произошел порыв трубы и утечка газа. Авария произошла на газопроводе низкого давления. На место происшествия оперативно прибыла аварийно-диспетчерская и ремонтная бригады АО «Пятигорскгоргаз». На время восстановительных работ без газа оставались 5 домов, было частично перекрыто движение уличного транспорта. 

«Работы, которые проводятся в пределах охранной зоны газопроводов необходимо согласовать с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект. В соответствии с действующим законодательством все расходы за ремонт газопровода, а также работы по отключению и подключению потребителей при проведении восстановительных работ компенсирует виновник инцидента», - пояснил главный инженер АО «Пятигорскгоргаз» Александр Вайнер. К 21:00 6 августа газоснабжение на поврежденном участке было полностью восстановлено. 

Справка: 
Ежегодно в Ставропольском крае происходят более 30 инцидентов, связанных с повреждением газопроводов. Нарушители не только подвергают себя и окружающих опасности, но и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир. Как показывает практика, повреждения системы газоснабжения зачастую происходят из-за водителей, не рассчитавших габариты автотранспорта, при проведении несогласованных с газовой службой земляных работах. Часто к возникновению внештатных ситуаций приводят неграмотные самостоятельные действия владельцев домов и дачных участков (при строительстве гаражей, переустройстве, сооружении дополнительных пристроек и пр.). 
Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения повреждения. В 2000 году Правительством РФ утверждены (Пост. № 878 от 20.11.2000 г.) правила охраны газораспределительных сетей: 
• охранная зона подземного и наружного газопроводов составляет с каждой стороны - 2 м; 
• для трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности – 3 м; 
• для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до газопровода должно быть не менее высоты деревьев, на протяжении всего срока эксплуатации газопровода.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить