Тепловой удар заморозит горожан

21.01.2015

Из-за огромных долгов невинномысских коммунальщиков за природный газ в закубанской зоне города химиков придётся топить дровами

         

Вниманию губернатора края Владимира Владимирова прокурора края Юрия Турыгина

         

ТЕПЛОВОЙ УДАР ЗАМОРОЗИТ ГОРОЖАН

        

Болевая точка

      Исчисляемая миллионами рублей газовая составляющая оплаты за тепловую энергию бесследно исчезает в одном из районов города, несмотря на добросовестность и платежеспособность потребителей тепла. Стабильные платежи населения за потребляемые гигакалории, судебные иски ресурсоснабжающих организаций к посреднику - поставщику тепла, даже вмешательство прокуратуры, никак не влияют на методы хозяйствования теплоснабжающей организации (ТСО) - ООО «Теплоцентр-НШК» в Невинномысске. Оплата, поступающая за потребленное тепло, до поставщика газа и транспортирующей «голубое топливо» компании упорно и уже традиционно не доходит.

        

       Сегодня невинномысское ООО «Теплоцентр-НШК» имеет крайне опасную для потребителей тепла задолженность за таз и его транспортировку. Недаром этим вопросом еще весной озаботилась прокуратура Невинномысска, проверившая деятельность упомянутой ТОО, которая предоставляет социально значимые коммунальные услуги по горячему водоснабжению и поставке тепловой энергии жителям закубанской зоны города Невинномысска. Тогда же на сайте прокуратуры города было опубликовано предостережение руководителю упомянутой ТСО г-ну Алибеку Алибекову, что в случае длительной неоплаты за поставленный газ поставщик будет вынужден в предусмотренном действующим законодательством порядке прекратить поставку газа. А это неизбежно повлечет нарушение установленных законом прав граждан и организаций - потребителей услуг, которые добросовестно платят по счетам, выставляемым «Теплоцентром-НШК».

            

          Несмотря на похвальную платежную дисциплину горожан, денежные средства, поступающие от потребителей коммунальных услуг, по сей день где-то «тонут» и не доходят ни до поставщика природного газа, ни до газораспределительной компании. На 1 января 2015 года сумма долга общества «Теплоцентр-НШК» региональной компании по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» превысила 30 миллионов рублей, а за услуги по транспортировке газа предприятие задолжало ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» около миллионов рублей. По закону обе организации имеют полное право прекратить и поставку, и транспортировку газа. Однако руководство общества «Теплоцентр-НШК» смело и систематически нарушает Закон, договорные обязательства и права ресурсоснабжающих организаций, полагая, что газовые компании не посмеют в отопительный сезон отключить от газоснабжения население, в том числе школы и детские сады. К тому же судебные взыскания задолженности в связи с процессуальными сроками имеют длительный характер. Не исключено, что эта ТСО в итоге может решить все проблемы одним махом, используя уже сложившуюся а стране практику преднамеренного банкротства.

         

        Однако сегодня планам таких хозяйственников, пожалуй, не суждено осуществиться. Для примера: в Тверской области из-за огромных долгов руководством компании «Газпром межрегионгаз» в 2014 году было даже предложено искать для ТСО другого, независимого поставщика газа. На Ставрополье, в связи со сложившейся негативной тенденцией с платежами за газ со стороны ряда ТСО, «Газпром межрегионгаз Ставрополь» теперь обращается в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на наличие в действиях некоторых руководителей теплоснабжающих предприятий признаков хищения и нецелевого расходования денежных средств. К слову, в прошлом году было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей одного из теплоснабжающих предприятий Ставрополя ООО «Декоративные культуры». Речь идет о причинении крупного ущерба региональному поставщику газа, использовании поступающих финансовых средств не на расчеты за поставленный газ, а на иные цели.

        

        Также поставщик газа намерен активизировать исковую деятельность, а по окончании отопительного периода перейти к ограничению и даже прекращению поставок газа ТСО, не выполнившим обязательств по расчетам за потребленный газ. То есть заложниками отдельных коммунальщиков, перекладывающих свои проблемы на поставщиков ресурсов и услуг, становится население. На 1 декабря 2014 года общая задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) Ставрополья перед поставщиком природного газа -ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - превысила 1.3 миллиарда рублей. Динамика роста долгов впечатляет. Только за год общая задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) выросла на 26 процентов! На селекторном совещании по вопросам укрепления платежной дисциплины по оплат» за газ в регионах РФ, которое й ноября прошлого года провел Председатель Совета директоров ОАО Газпром- Виктор Зубков, было отмечено, что основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: население и теплоснабжающие организации В режиме видеоконференц-связи в совещании участвовали и руководители Ставрополья.

         

       Кроме того, в середине января этого года Следственное управление по Ставропольскому краю запросило у поставщика подробные сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по оплате за газ (во исполнение протокола заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, проведенного в минувшем декабре под руководством председателя правительства РФ ДА Медведева).

          

Законопроект

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОЛГИ ВОЗРАСТЁТ

         На селекторном совещании по вопросам укрепления платежной дисциплины по оплате за газ в регионах РФ, которое 6 ноября прошлого года провел Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, признали необходимость активизации совместной работы по совершенствованию федерального законодательства в целях предупреждения и пресечения преступлений в сфере расчетов за поставленный газ теплоснабжающими организациями. В настоящее время Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в такие документы, как Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд отраслевых законов. Ко второму чтению подготовлены поправки, направленные на введение субсидиарной ответственности собственников тепло-вырабатывающего оборудования и предоставление ими дополнительных финансовых гарантий оплаты (в частности, банковских и муниципальных).

         

              

Анализ

ПОЧЕМУ НАКАПЛИВАЮТСЯ ДОЛГИ ЗА ГАЗ                          

       Платежи населения за тепловую энергию не в полном объеме доходят до ресурсоснабжающих организаций в связи с действиями посредников. В этом качестве, как правило, выступают управляющие компании и расчетно-кассовые центры. Практика преднамеренного банкротства частных операторов тепловырабатывающих объектов, эксплуатирующих арендованное имущество (фирмы собрали деньги и «исчезли"). Установление в регионах экономически необоснованных тарифов на тепловую энергию (не соответствующих фактическим затратам). Основной объем инженерных сетей и котельного оборудования в Ставропольском крае имеет значительный износ, составляющий более 70%, а в отдельных случаях - 90%.

Екатерина КЛЮЕВА

СМИ: "Открытая газета"
2 от 21.01.2015 от  21.01.2015
Автор: Е. Клюева