Прометеи нашей эры

16.04.2014

Из своего детства, выпавшего на 60-е годы прошлого века, вспо-минаются, пожалуй, три наиболее ярких события: полет Юрия Гагарина в космос, начало учебы в школе и приход газа в наш старый дом. Случилось это в 1963 году. Я тогда была совсем маленькой девочкой и. конечно же. не могла знать о том, что за несколько месяцев до полета Гагарина, а точнее, 1 февраля 1961 года, был сформирован отдел коммунального хозяйства - трест - Ставрополькрайгаз». С тех пор минуло полвека. Но, думается, не лишним будет небольшой экскурс в прошлое, ведь нынешние успехи отрасли самым тесным образом связаны с сенсационным открытием столетней давности. ДАРОВОЕ ТОПЛИВО Итак, на заре прошлого века газета «Северокавказский край» сообщила:

«15 февраля 1911 года, в 5 часов дня, в Ставрополе был зажжен газ, который выделялся из скважины, причем он моментально воспламенился и получился столб пламени, достигающий до 5 аршин от устья скважины». Вот он - исток. А вообще газ в Ставрополе был обнаружен совер¬шенно случайно. Скважины бурили в поисках воды. И вдруг такой подарок судьбы, в самом центре губернского города ценнейшее горючее, прямо возле тех мест, где оно было крайне необходимо. Допустим, на территории пивоваренного завода Антона Груби. Там тоже из скважины вместо ожидаемой воды вырвался фонтан газа. И Груби первым в Ставрополе начал использовать на своем производстве новое топливо. С того времени город охватила газовая лихорадка.

Пригласили спе-циалистов из Москвы, Баку, Грозного, пробурили 19 скважин, 13 из них дали газ. Инженер Александр Карпов, выступивший с докладом перед гласными (депутатами) городской думы, говорил о газе «как о весьма ценном даровом горючем материале, который можно использовать для всяких целей техники и промышленности». Он же предложил бурить газовую скважину для обслуживания городской электрической станции. И далее цитирую постановление специально создан¬ной комиссии: « 1) применить газ в самом ближайшем будущем к отоплению 3-й женской гимназии; 2) применить газ к освещению улиц». Вскоре газ провел на свою пивоварню и купец-меценат Алафузов. Владелец мельниц Ага Бала Гулиев позвал американцев, и они газифицировали его производство.

Городской думой были выделены средства на газовое освещение улиц. Новым видом топлива заинтересовалось и губернское акцизное управление, которое предполагало бурить скважину во дворе усадьбы казенного военного склада. Образовалось «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли». Его промысел был оборудован по последнему слову техники и согласно всем требованиям закона. Московская газета «Новое время» опубликовала статью «Город на газе», которая произвела большое впечатление. Известные в Ставрополе купцы братья Меснянки-ны, построившие в центре города хорошо известные нам магазины, такие, как «Пассаж», а также театр (ныне филармония), биоскоп (сейчас Дом кино «Октябрь»), тоже решили для обогрева всех этих объектов обзавестись собственными газовыми скважинами. Пресса отмечала: «За три года братьями Меснянкиными не было куплено и сожжено ни одного фунта угля, вследствие чего достигнута значительная экономия, не говоря уже о том, что расход по бурению скважины и по ее оборудованию уже давно оправдан». ...

Зато моим родителям, как и многим другим, пришлось повозиться и с угольком, и с дровами. А дело все в том, что «газовая лихорадка» длилась на Северном Кавказе относительно недолго. Началась Первая мировая война, но еще в январе 1914 года «Товарищество...» за неимением средств прекратило буровые работы. Один из членов этой организации, инженер Александр Эргарт, с сожалением писал в 1915 году: «Странно как-то читать в местных газетах о дороговизне дров и топлива, тогда как под ногами имеется большой запас дарового топлива не только для отопления и освещения, но и для приведения в движение сотен машин, - как для существующих заводов, так и для надобностей нескольких новых заводов». ОТ ХРУЩЕВСКОЙ КОНФОРКИ А потом были революция, Гражданская война. Великая Отечественная война, эпохи, по образному выражению Бориса Пастернака, «немыслимого быта».

И лишь хрущевская оттепель озарила и обо¬грела дома жителей газоносного края ласковым голубым пламенем. А что уж говорить о крупных промышленных предприятиях... Но исток любого дела - это люди, их энтузиазм, горячее желание порадовать земляков, облегчить и даже украсить их быт. Ветеран ОАО «Ставрополькрайгаз» Леонид Леликов (он пришел в трест в 1962 году) вспоминает: - Мы выходили на работу с удо¬вольствием и так же ездили в коман-дировки. Нас всюду ждали. Действительно, они, как добрые волшебники, несли тепло и свет, учили людей, как пользоваться газовыми приборами. Газификация на Ставрополье изначально взяла высокий темп. Уже в 1961-м голубое топливо пришло в Невинномысск, Пятигорск, Кис-ловодск, Ессентуки, Минеральные Воды.

Конечно же, далеко не в каж-дый дом. И все же, спустя десять лет после организации треста, в 1972-м про-тяженность газовых сетей составила свыше 164 километров. Сейчас же уровень газификации на Ставропо¬лье равняется 96 процентам. Это при трехмиллионном населении, нали¬чии почти семисот промышленных и сельхшпредприятий. А также 15263 коммунально-бытовых учреждений и 1362 котельных. Это высочайший показатель в России. Но не забудем, что на пути к этим впечатляющим цифрам пришлось экологический мониторинг. Люди обслуживающие комплекс, должны быть суперответственны. Таковые они и есть: гвардия ОАО «Ставрополькрайгаз» - это 7 тысяч трудящихся. И каждый из них от рабо¬чего до руководителя - настоящий профессионал.

Который прекрасно понимает, что с газом шутки плохи, он не терпит легкомысленного отношения к себе. Это понимание, этот профессионализм привели к тому, что чрезвычайных ситуаций в «Ставрополькрайгазе» не было. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. ПЕРЕСТРОЙКА Леонид Постный, руководил предприятием с 1976 по 2001 годы: - Сложно переоценить вклад «Ставрополькрайгаза» в развитие края. Благодаря газу на Ставрополье строились новые предприятия, росли дома. Именно газ удержал квалифицированных специалистов на селе и помог Ставрополью стать зерновой житницей страны. И именно ставропольские газовики инициировали создание первого газохранилища в крае, крупнейшего в мире, которое будет обеспечивать край газом круглый год и без которого сегодня газоснабжение промышленности и жилья в крае представить просто невозможно. Начало XXI века не было легким для акционерного общества.

Да, выжили, начали расширяться, но проблемы копились, а некоторые казались непреодолимыми. Нужно было в очередной раз перестраи-ваться. В 2007 году на пост генерального директора ОАО «Ставро-полькрайгаза был назначен Рауль Арашуков. Талантливый организатор производства понял, что необходима модернизация и реконструкция газораспределительной отрасли Ставропольского края. И это стало основным направлением в деятельности столь масштабного предприятия. И уже через год предприятие признается лучшим в газовом хозяйстве Российской Федерации. Так высоко оценила труд ставропольских газовиков комиссия ОАО «Росгазификация». А после военного конфликта, навязанного Грузией Южной Осетии, помогать восстанавливать газовый комплекс самопровозглашенной республике было доверено специалистам из Ставропольского края.

Согласно правительственному распоряжению, «Ставрополькрайгаз» - генеральный подрядчик этих работ, которые продолжаются и поныне. Завершившееся десятилетие XXI века, несмотря на кризис и прочие коллизии, стало серьезным экзаменом на зрелость, выносливость и способность творчески, прогрессивно мыслить, что непременно от-ражается в организации производственного процесса. Этот экзамен сдан на «отлично». Так, по итогам последних лет «Ставрополькрайгаз» вошел в тройку лидеров холдинга «Газпромрегионгаз» по объемам транспортировки голубого топлива - более 7 млрд. кубометров в год. И несмотря на то, что уже существуют 30 тысяч километров газопроводов, все время строятся новые по самым современным технологиям.

Например, полиэтиленовые газопроводы. И опять-таки,если отвлечься от глобальных объемов деятельности «Ставрополькрайгаза» и обратиться к ставшему за 50 лет привычным чудо-огоньку почти на каждой кухне (а это 890 тысяч квартир в крае), то начинаешь понимать, что нынешний юбилей может быть не только значимой вехой в истории развития газовой отрасли на Ставрополье и в России, но и вполне семейным праздником. Как поется в песне: «Нам не жить друг без друга». Хотя об эффективности службы потребитель особо не задумывается - он просто зажигает газ.

И даже если у вас плитка электрическая, то и в этом случае без голубого топлива не обошлось, поскольку оно - основа системообразующей электросети Юга России, становой хребет промышленности.Это и было предначертано сто лет назад инженерами-энтузиастами губернского Ставрополя. Но разве они могли представить себе размах и создание нынешнего «Ставрополькрайгаза»? ЭЙ, МУЖЧИНЫ, СНИМИТЕ ШЛЯПЫ! Женщина-инженер... Еще до се¬редины прошлого века в нашей стране их единицы. Но к концу 80-х годов - уже половина всех инженерных кадров. В газовой же отрасли края представители слабого пола плечом к плечу с мужчинами за полвека создали мощнейшую газовую инфраструктуру. Конечно, и даже не в марте дело, мы не могли обойти вниманием прекрасную половину ОАО «Ставрополькрайгаз».

И не задать несколько вопросов Ирине Сойтарлы, начальнику управления по эксплуатации газораспределительных сетей. Это женщина, на плечах которой вот уже 29 лет держится безопасная эксплуатация газовых сетей одной из крупнейших газораспределительных компаний России. - Ирина Яковлевна, а вот у женщины в традиционно мужском деле чего больше - преимуществ или трудностей? И что, по-вашему, отличает женщину-руководителя? - «Эй! Небо, сними шляпу!» - произнесла Терешкова перед стартом.

Эта слова стали частью истории, как и знаменитое гагаринское «Поехали!». Так женщины своими делами доказывали, что способны наравне с мужчинами серьезно заниматься самым ответственным трудом. Более того, мужчины начали принимать нас и уважать. А ведь было за что: только женщина способна неделями выполнять кропотливую однообразную работу и при этом не кипеть от раздражения, а в газовой сфере такой работы было предостаточно. Конечно, газовик - это особая профессия, туда чужака не пустят, да и заработать авторитет в этой сфере непросто.

Но если признали, то это надолго. Как женщина, я уважаю и люблю всех мужчин, работающих в газовой отрасли: от слесаря до генерального директора. У каждого есть чему поучиться и каждый в своей области может знать такие тонкости, которых ни в одном учебнике не прочитаешь. Преимущества перед мужчинами нет, уж очень ответственная отрасль. - С чего начиналась газовая отрасль на Ставрополье, наш читатель уже знает. А с чего началась ваша карьера «газовой звезды»? - Я закончила школу в 1972 году. Семидесятые годы остались в па¬мяти как время освоения космоса, время лириков, костров, бардовских стихов и песен.

Но прежде всего семидесятые были временем физиков, все были просто помешаны на математике. Это было модно, и девчонки, следуя этой моде, стремились доказать, что они не хуже мальчишек, а то и гораздо умнее. Поэтому и специальность была выбрана серьезная - электроснабжение городов и промпредприятий. В группе, где я училась, нас таких умных было семь девочек. Было и весело, и тяжело, но самое интересное еще ждало нас впереди. В 1976 нас, как будущих энергетиков, привезли на экскурсию на крупнейшую в Европе Ставропольскую ГРЭС. От этой мощи захватывало дух. В тот момент, мы как будто сами стали частью прогресса, символом которого и была эта ГРЭС. Гордость за выбранную профессию была огромная. Казалось, весь мир перед тобой... Но жизнь вносит свои коррективы.

Замужество, рождение сына. Жалко было отдавать его в детсад. Поэтому, выбирала между заводом, на котором была перспективная работа, но были и «черные субботы», и другим предприятием... Короче, в 1981 году я пришла в крайгаз, в службу по защите газопроводов от электрохимической коррозии. Служба оказалась новая, из специалистов всего один человек - начальник службы. Учиться приходилось все время,собирая знания буквально по крупицам. В какой-то мере на практике мы были первооткрывателями в этой сфере. Естественно, помогали знания по физике, химии... Однако настоящим газовиком я стала позже, когда стала работать в ПТО.

К этому времени защита газопроводов стала только одним из вопросов, которым мне пришлось заниматься. Было трудно, но, как показало время, - все преодолимо, когда работа в радость. - Вы можете назвать своего главного учителя? И какой его совет оказался самым полезным? - Учителя - это те, кто старше, умнее, мудрее. Мне посчастливилось работать с Валентиной Вартановной Багриенко. Умнейшая, талантливейшая, грамотная, словом, настоящий газовик. Именно ее совет, скорее даже завет, я запомнила на всю жизнь: «Правила безопасности в газовом хозяйстве написаны кровью газовиков. Поэтому исполнять их надо беспрекословно, неукоснительно, обязательно». - И вы хотите сказать, что такую работу можно действительно любить? - Начальник управления по эксплуатации газораспределительных сетей - это и бессонные ночи (особенно зимой), когда телефон может звонить по нескольку раз за ночь. Это и выезды на аварии, когда нет ни единой минуты свободного времени. Все это было и будет. Но есть и кое-что другое - радость и гордость за то, что людям нужны мои знания и опыт, что я... да просто я - газовик! И горжусь этим.

СМИ: журнал "Экспертиза успеха"
от  23.03.2011
Автор: Ирина Селунская