Опасная колонка

19.03.2015

КОНТРОЛЬ

         

        В Ставропольском крае 40% внутридомового газового оборудования можно считать устаревшим, а это около 700 000 приборов (газовых плит, котлов, колонок).

        Анализ заявок по чрезвычайным случаям, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» показывает, что половина обращений приходится на долю потребителей, имеющих устаревшее внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). 

       Сегодня заводы-изготовители, как правило, устанавливают 15-летний срок эксплуатации газовых плит, котлов, колонок. Если по паспорту срок эксплуатации уже вышел — потребителю пора задуматься о замене газовых приборов.

        - Зажигая спичку и поднося ее к газовому прибору, мы должны быть уверены, что это действие не принесет беду, - подчеркивает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов. – Для этого однозначно надо проводить техническое обслуживание. Если оборудование старое - раз в год, если новое – раз в три года.

        Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 определен перечень работ по техобслуживанию ВДГО и четко прописаны случаи, при которых оборудование подлежит отключению. В частности, потребитель может остаться без газа при самовольном переустройстве или подключении газового оборудования; при отсутствии договора на техобслуживание или отказе в допуске специалистов газовой службы для проведения плановых работ.

        Как подчёркивают газовики, отключение газа – мера вынужденная, но оправданная. Ведь эксплуатируя непроверенное газовое оборудование, потребитель подвергает потенциальной опасности свою жизнь и жизнь окружающих людей.

        

        Кстати

       По вопросам технического обслуживания ВДГО необходимо обратиться в газораспределительную организацию по месту жительства. Подробная информация на сайте ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь»: www.stavkraygaz.ru.

СМИ: "Российская газета. Неделя"
57 (6628) от  19.03.2015
Автор: Алексей Бирюков