Николай Романов о неплатежах

10.07.2014

РЕН-ТВ: - Учитывая последние законодательные изменения, инициированные Правительством РФ, неплатежи за газ могут обернуться серьезными санкциями для всех категорий потребителей. Более того, межрегиональный поставщик газа - «Газпром межрегионгаз» - в этом году объявил о переходе к нестандартным мерам воздействия на неплательщиков. Какие это меры и как они могут коснуться Ставропольского края?

Николай Романов: - Одной из самых актуальных проблем на внутреннем российском рынке для «Газпрома» является рост задолженности всех категорий потребителей за поставленный газ. 75% долгов сформировали социально значимые потребители. На первом месте по этому показателю население – 52,6 млрд.руб., за ним – ОКК – 46,2 млрд.руб., на третьем месте потребители бюджетной сферы – 6,5 млрд.руб. Поэтому в текущем году компания «Газпром межрегионгаз» вынуждена вводить радикальные меры воздействия на неплательщиков. К ним можно отнести перевод отдельных населенных пунктов России с сетевого газа на сжиженный и переход на поставку газа от независимых поставщиков для некоторых предприятий- должников. Для примера: В связи с большими долгами населения, кандидатом номер один на использование сжиженного газа вместо сетевого, стала Республика Ингушетия, а Московской, Тверской и Ярославской областям, лидирующим по долгам ОКК, Межрегионгаз предложил организовать приобретение газа у других поставщиков. Ставропольский край пока не попал в перечень регионов, где будут вводиться такие меры, но наша задолженность за газ остается на очень высоком уровне и составляет более 4,5 млрд. рублей, половина из которых является долгами населения.

Наиболее сложную ситуацию с платежами населения имеют Нефтекумский, Арзгирский, Новоселицкий, Левокумский районы, большие долги теплосетей отмечены в Кировском, Георгиевском, Кочубеевском районах, городах Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Если мы не изменим ситуацию, до попадания в антирейтинг региональных газовых компаний- должников нам останется сделать только один шаг!

"РЕН-ТВ": - На пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации регионов», прошедшей 20 мая в Москве, генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым была озвучена цифра, что 80 процентов просроченной задолженности населения приходится на регионы СКФО. По Вашим данным становится понятным, что и в нашем крае очень сложная ситуация. Что предпринимается компанией, чтобы не допустить рост задолженности и чем эта работа будет отличаться от практики предыдущих лет?

Николай Романов: - Задолженность населения составляет 2,3 млрд.рублей, в том числе просроченная, то есть неоплаченная вовремя по условиям договора поставки газа, равна 1,6 млрд.рублей. Если долги населения разделить на количество жителей края, то каждый ставропольчанин будет должен за газ 852 рубля! Это значительная сумма и с этим надо что-то делать! Отвечая на вопрос о новой практике работы с должниками, поясняю, что в этом году законодательством изменены сроки и порядок ограничения поставки газа. Теперь должнику дается всего 20 дней на погашение долга с момента уведомления поставщиком, чтобы избежать отключения от системы газоснабжения. В апреле месяце мы направили всем должникам уведомления, а это более 600 тысяч документов и на сегодняшний день 3 475 абонентов-неплательщиков временно потеряли возможность пользоваться газом. Мы подчеркиваем, что приостановка поставки газа – вынужденная, но в тоже время, законная мера.  В соответствии с законодательством возобновление поставки газа производиться только после полного погашения долга и возмещения затрат по отключению и последующему подключению домовладения. А это еще большие траты. Обращаюсь к нашим абонентам – не дожидайтесь применения крайних мер, оплачивайте долги!

"РЕН-ТВ": - Чем еще могут обернуться непогашенные долги?

Николай Романов: - Если после приостановки газоснабжения долг не погашен, мы вынуждены обращаться в суд. Взыскание задолженности в принудительном порядке всегда тяжелая и неприятная процедура, а к ней присоединяются и дополнительные материальные расходы – оплата должником всех судебных издержек. Кроме этого, с прошлого года злостные неплательщики за газ имеют ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, заявления о вынесении подобных постановлений мы регулярно направляем в территориальные службы судебных приставов.  В нашей беседе мне хотелось бы озвучить и долги теплоснабжающих организаций края, которые на сегодняшний день превысили один миллиард рублей. В данной ситуации заложниками этих долгов, в первую очередь, становится население. Ведь что такое теплосети: тепло в домах и горячее водоснабжение для жителей края, одним словом услуги, без которых мы уже не представляем свою жизнь! В тоже время, отдельные безответственные руководители ОКК, наращивая задолженность перед поставщиком, пытаются переложить решение своих проблем на плечи добросовестных потребителей. Кроме того, такие действия неплательщиков, по сути, ведут к дестабилизации системы энергоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства в городах и районах края.

"РЕН-ТВ": - Какова сейчас структура долга за газ?

Николай Романов: - Потребителей в структуре долга называть не буду. Сама суть возникновения долга разная. Нам хочется обозначить не проблемы крупных должников, а систематизировать причины, из-за которых возникает долг. Именно эти причины приводят к росту дебиторской задолженности. На наш взгляд, существует несколько основных причин возникновения долга. Первое, это неплатежи за муниципальное жилье. Речь идет о пустующих квартирах, которые никому не сдаются и находятся на балансе районных/ городских муниципалитетов. Властям многих поселений и городов просто не хватает средств в бюджете, что бы предусмотреть эти расходы. Поэтому рост этой задолженности идет постоянно. Вторая – неплатежи собственников жилья. Речь идет в основном о сельских территориях, где люди бросают свое жилье, особенно ветхое, соответственно, не переоформляя, числятся собственниками, но при этом не платят за коммунальные ресурсы. Решить эти проблемы крайне сложно – поиск должников из числа физических лиц всегда трудоемкий процесс. Третья причина кроется в бюджетных организациях, в основном они появляются из-за кассовых разрывов. Но здесь особых проблем нет – как правило, бюджетные учреждения свои долги закрывают до конца года.

Следующая группа причин – тарифная. Каждая теплоснабжающая организация ежегодно защищает в Региональной тарифной комиссии тарифы на тепловую энергию. Но на практике выходит, что тариф должен быть совершенно другой, чем на бумаге. Понятно же, что при заниженном тарифе денег кому-то не хватит. А так как газовики находятся на конце цепочки платежей: «Население – управляющая компания - производитель тепла - ресурсоснабжающая организация», то, соответственно, деньги получают первые, а мы остаемся без средств. Следующая причина - это неэффективное управление. Зачастую руководитель теплоснабжающего предприятия или управляющей компании неэффективно использует полученные средства. Грубо говоря, тратит их не по назначению или удовлетворяет потребности, никак не связанные с теплоснабжением, отвлекая денежные средства. А отвлечение денежных средств из оборота приводит к тому, что у газовиков формируется долг.

"РЕН-ТВ": - Николай Николаевич, в апрельском пресс-релизе компания проинформировала общественность об ограничении поставки газа пяти организациям коммунального комплекса в Кочубеевском районе, городах Невинномысске и Пятигорске, что вызвало протесты прокуратуры. Чем завершилась эта история? Теплосети оплатили долги?

Николай Романов: - Мы направили уведомления данным предприятиям об ограничении. Теплосеть «Квант-энергия» г.Невинномысск оплатила задолженность. Остальным потребителям было введено ограничение поставки газа, которое не коснулось социально значимых объектов – больниц, школы-интерната, детских домов, садиков. На сегодняшний день ситуация с платежами этих предприятий не изменилась. Мы обратились к Правительству Ставропольского края с просьбой обязать глав муниципалитетов и правоохранительные органы быть ответственными в территориях муниципальных образований за платежную дисциплину организаций коммунального комплекса, промышленных потребителей и населения.

"РЕН-ТВ": - Какую помощь оказывает газовикам Правительство края в укреплении платежной дисциплины потребителей?

Николай Романов: – За многие годы взаимодействия мы увидели понимание наших проблем и активную поддержку со стороны органов исполнительной власти на самом высоком уровне. Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поблагодарить исполняющего обязанности Губернатора Владимира Владимировича Владимирова и его команду за эту помощь. В этом году дважды состоялись рабочие встречи руководства края и Газпрома. Подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Определены инвестиционные проекты по строительству объектов социальной направленности и дальнейшая газификация региона, которая и так является одной из самых высоких в России и составляет 98,5%. Сегодня «Газпром» ведет строительство четырех межпоселковых газопроводов в Левокумском и Нефтекумском районах, разрабатывает проектную документацию на строительство еще двух межпоселковых газопроводов в Ипатовском и Предгорном районах. Исполняя решения соглашения, в настоящее время введена практика ежемесячных встреч в Правительстве края глав муниципалитетов, крупных промышленных предприятий-должников, представителей поставщика газа, на которых вырабатываются направления, механизмы и конкретные мероприятия по сокращению «газовых» долгов региона.

В качестве примера: 2 дня назад в Правительстве края состоялась очередная встреча, на которой приняты решения об усилении ответственности глав муниципальных образований за платежную дисциплину в территориях. С нашей стороны директорам филиалов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» дано указание в обязательном порядке принимать участие в еженедельных планерных совещаниях при главах администраций муниципальных образований и предоставлять информацию о состоянии задолженности за потребленный газ в разрезе потребителей всех категорий. Мы надеемся, что такими силами мы справимся с решением долговых проблем. И в следующий отопительный сезон войдем с более позитивными перспективами.

"РЕН-ТВ": - Николай Николаевич, у нас осталось еще несколько минут, предлагаю провести блиц-интервью. Блиц-вопросы: Обязательна ли установка прибора учета до 01.01.2015?

Николай Романов: Да, обязательна. 261 Федеральный закон «Об энергосбережении» четко предписывает обязательную установку приборов учета газа. Иначе представители рай/горгазов самостоятельно установят счетчик, и в принудительном порядке, с абонента будет взыскана стоимость этих услуг.

"РЕН-ТВ": - Будут ли введены новые услуги для абонентов?

Николай Романов: - У абонентов компании в городах Ставрополь и Невинномысск появился «личный кабинет». Теперь есть возможность решать вопросы в дистанционном режиме: - передать показания приборов учета; - проследить историю начислений; - распечатать квитанцию; - оставить заявку на вызов контролера. В дальнейшем этой услугой смогут воспользоваться все жители края.

СМИ: РЕН Ставрополь
от  04.07.2014