Ориентир на клиента

11.08.2015

ООО «Газпром межрегионгаз» стремится стать ближе к потребителю

В прошлом году Группа «Газпром» реализовала на внутреннем рынке 217,2 млрд куб. м газа, что на 4,8% меньше, чем в 2013-м. Продолжает успешно реализовываться Программа газификации российских регионов: с 2005 по 2014 год средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,4%. В 2015 году на газификацию будет направлено 28,8 млрд рублей. В октябре-декабре прошлого года «Газпром» совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) и ЗАО «Расчетно-депозитарная компания» обеспечил проведение организованных торгов природным газом на СПбМТСБ, в ходе которых было реализовано 429,4 млн куб. м газа. А ООО «Газпром межрегионгаз» начало совершенствовать деятельность газораспределительных организаций (ГРО), стремясь сделать их более клиентоориентированными.

51%

Группа «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа на внутрироссийском рынке. Притом поставки на внутренний рынок в прошлом году составили 51 % от общего объема реализации. Их объем снизился по сравнению с 2013 годом на 4,8%-до 217,2 млрд куб. м. Причины этого кроются не только и не столько в снижении потребления газа в электроэнергетике, металлургии, цементной промышленности и агрохимии. Более значимым фактором оказались высокие (выше среднегодовых показателей) температуры. Хорошая погода навредила производственным показателям.

Удручающе выглядит динамика просроченной задолженности за газ. Если в 2013 году она составила 115,8 млрд рублей, то в 2014-м- 126,7 млрд рублей. А по итогам первого квартала текущего года она выросла еще на 29 % и достигла 163,3 млрд рублей. Здесь можно сравнить таких крупных потребителей, как Министерство обороны и «КЭС-Холдинг» (крупнейшая частная энергетическая компания). Если посмотреть на итоги первых кварталов прошлого и текущего года, то изменения будут выглядеть следующим образом: Минобороны кардинально улучшило ситуацию с расчетами, снизив просроченную задолженность с 5,4 млрд рублей, до 1,3 млрд рублей, а «КЭС-Холдинг», напротив, значительно ухудшил этот показатель - с 1,3 млрд рублей до 7,9 млрд рублей.

Также среди неплательщиков отличилась ТГК-2 - просроченная задолженность этого предприятия к концу первого квартала достигла 8,8 млрд рублей. Но в целом электроэнергетика находится на предпоследнем месте по объемам просроченной задолженности (22,1 млрд рублей) среди пяти категорий потребителей. Первые два места занимают население (62,4 млрд рублей) и теплоснабжающие организации (50,3 млрд рублей). Сейчас «Газпром» проводит усиленную работу по росту собираемости платежей.

РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В июле прошлого года ООО «Газпром межрегионгаз» получило полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение», осуществляющего управление деятельностью газораспределительных организаций. Определились приоритетные направления деятельности, но совершенствованию работы ГРО. Предполагается достичь 100% охвата потребителей договорами о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования. Также «Газпром межрегионгаз» планирует минимизировать негативное воздействие производственной деятельности на окружающую среду, реализовать программу энергосбережения и энергоэффективности, развить сервисное направление.

В Брянской, Ростовской, Тульской областях и Краснодарском крае на базе ГРО созданы пилотные сервисные компании. Предполагается модернизировать службу «Единое окно». Процесс подключения потребителя к системе газораспределения должен стать максимально быстрым и удобным. «Если до появления данной службы потребителю приходилось несколько раз обращаться в соответствующие отделы и службы, то сейчас специалистами газораспределительной организации вся эта работа взята под контроль и потребителю нужно только обратиться в службу «Единое окно», а сотрудники ГРО самостоятельно выполнят все необходимые работы. За счет этого значительно повышается комфорт для самого потребителя и, безусловно, сокращаются сроки. По нашим расчетам, если раньше на всё уходило порядка года, то теперь один месяц», - отмечает член Правления, начальник Департамента ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв. Кроме того, пилотные проекты предполагают повышение качества и расширение количества услуг и товаров, предлагаемых потребителям.

По итогам 2014 года протяженность газовых сетей, эксплуатируемых ГРО Группы «Газпром межрегионгаз», составила 694,2 тыс. км. По ним газораспределительные организации обеспечили транспортировку 232 млрд куб. м газа до 25,7 млн квартир и частных домовладений, 30 тыс. промышленных, 6,2 тыс. сельскохозяйственных и 270,1 тыс. коммунально-бытовых объектов.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

«Газпром» продолжает реализацию Программы газификации регионов. С 2005 года уровень газификации в городах вырос с 60% до 70,3 %, а в сельской местности - с 34,8% до 54,6 %, при этом средний уровень изменился с 53,3% до 65,4%. Суммарный объем инвестиций, направленных «Газпромом» на реализацию этой программы, составил порядка 242,5 млрд рублей (из них 28,8 млрд рублей в 2014 году).

В 2014 году в рамках реализации Программы газификации «Газпром» построил 105 газопроводов общей протяженностью порядка 1,4 тыс. км. Были созданы условия для газификации 200 котельных и 29,6 тыс. квартир и домовладений, а также проведены работы, обеспечившие возможность подачи потребителям еще 2,16 млрд куб. м газа (всего с 2005 года -33,38 млрд). Растет эффективность поставок и количество потребителей. Если на начало 2014 года годовой фактический объем поставки газа по построенным в 2005-2013 годах объектам составил 6,98 млрд куб. м (при возможности порядка 31,22 млрд куб. м), то на начало 2015-го этот показатель превысил 9 млрд куб. м.

К сожалению, не все региональные администрации, отвечающие за подготовку распределительных сетей, домовладений и котельных, прилагают достаточно усилий. Поэтому зачастую подготовка потребителей к приему газа отстает от намеченных сроков. Эти факты, а также платежная дисциплина регионов являются одним из ключевых критериев определения и распределения объемов инвестиций по Программе газификации. Из недисциплинированных регионов можно заказать Волгоградскую, Калининградскую, Московскую, Новгородскую, Ростовскую, Саратовскую области. Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский края, республики Адыгея, Карелия и Коми. Особо отметим, что не выполняются обязательства в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии - Алании и Карачаево-Черкесской Республике.

По словам Кирилла Селезнёва, «Газпром» готов корректировать свои планы по газификации в том случае, если руководство регионов предпринимает усилия по погашению долгов. Главное, чтобы местное руководство отдавало себе отчет в том, что газификация - это общее дело.

СМИ: Журнал "Газпром"
7- 8 от  11.08.2015