Платить за газ выгодно

20.05.2016

Время, когда не платить за газ было выгоднее, чем брать кредит в банке, прошло. С нового года введена повышенная ответственность для должников, и теперь, как говорят эксперты, кредитоваться за счет поставщика равносильно экономическому краху. 

Сегодня поставщики ресурсов оказались в списке постоянных ньюсмейкеров, и речь здесь вовсе не о газовых долгах Украины. Критическую миллиардную массу составляют долги на внутреннем рынке, ставшие повесткой представительных совещаний федерального и регионального правительства. Последние новости с этого «фронта» - в 2015 году общий объем просроченной задолженности за газ увеличился по сравнению с 2014 годом на 19,8%, превысив 152 миллиарда рублей, причем более 80% задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (а это 48,6 миллиарда рублей!). В 2015 году Ставропольский край числился среди должников. Соседями в этом списке оказались и другие южные регионы - Краснодарский край и Волгоградская область, а так же все республики СКФО, за исключением Карачаево-Черкесии. 

Что происходит сегодня с оплатой за трудно-добываемый ресурс на Ставрополье, повысится ли цена на газ, как прекратить практику кредитования за счет поставщика и как теперь живется добросовестным потребителям и злостным неплательщикам? Вопросы к генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николаю Романову. 

Николай Николаевич, как выглядит «карта рисков» Ставропольского края в плане неплатежей за газ, и насколько велики эти долги? 

- К 1 апреля просроченная задолженность (то есть не оплаченная в договорные сроки от Авт) потребителей увеличилась почти на 650 млн. рублей, достигнув отметки в 2,8 млрд. рублей. Серьезный рост, как и прежде, произошел за счет населения и теплоснабжающих организаций (ТСО). Абоненты задолжали около 1,2 млрд рублей, из них 38,6 миллионов - долг управляющих компаний и ТСЖ, теплосети должны свыше 673млн рублей. Все крупные должники указаны на сайте компании. 

Ежегодно, и 2016-й не исключение, в списке неплательщиков появляются неожиданные потребители. Так, сейчас опасения вызывает задолженность учреждений, финансируемых за счет краевого и местных бюджетов, общий долг которых на 1 апреля текущего года превысил 15 млн. рублей. В числе должников - организации министерства образования края, Изобильненский и Минераловодский муниципальные районы, город Пятигорск. Очень надеюсь, что в ближайшее время компромиссное решение по оплате задолженности будет найдено. Как правило, к решению проблемы неплатежей подталкивают крайние меры, то есть прекращение поставки газа. 

Какие планы на этот год, будут ли ограничения? 

- Крайние меры – это самый крайний случай. Если у нас есть представление о том, как будут гаситься долги, то компромисс обязательно будет найден, как правило, при деятельном участии администраций региона и муниципалитетов. Так произошло с имеющим просроченную задолженность на начало года в 181,3 млн. рублей теплоснабжающим предприятием ГУП СК «Крайтеплоэнерго», куда входят 338 котельных в разных районах края. В декабре прошлого года с руководством ГУП, при содействии правительства края, были достигнуты договоренности по оплате, и пока они в полном объеме выполняются. 

Кроме того, ограничения поставки должникам отныне предусмотрены договорными отношениями с ТСО. Объем газа, который, замечу, поставляется всегда надежно и бесперебойно, по новому договору будет соответствовать уровню фактической оплаты контрагента. Поставщик, согласно договоренностям, вправе ввести ограничение расхода ресурса неплательщику. Проще говоря, если теплосеть хронически не рассчитывается за поставленный газ, сетуя на то, что потребители не платят за тепло, ТСО и несет за это ответственность. Теплоснабжаюшая организация должна найти способ направить тепловую энергию, соответствующую уровню ее оплаты за газ, добросовестным потребителям. 

Возбуждение уголовных дел или банкротство должников — эффективны ли такие меры? 

- Эффективны с точки зрения того, что у руководителей коммунальных предприятий теперь гораздо меньше соблазна воспользоваться средствами поставщика ресурсов. Пользуясь положением социально-значимого предприятия, некоторые из них накопили огромные долги. Но время безнаказанности закончилось. В этом году Следственным отделом СУ СК РФ по Ставропольскому краю в г. Пятигорске возбуждены уголовные дела в отношении двух директоров ООО «Техно-Сервис» (договор поставки газа с этим предприятием истекает 30.04.2016 г.), подозреваемых в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и руководителя ООО «Энергетик», подозреваемого в злоупотреблении полномочиями и использовании поступающих финансовых средств не на расчеты за поставленный газ, а на другие цели. 

Что касается банкротства, то оно не приводит к погашению долгов. Особенно если организация – потребитель ресурсов не владеет имуществом и арендует его у третьей стороны. Собственник котельной сдаст ее в аренду другому оператору, с которым мы, по антимонопольному законодательству, вынуждены заключать новый договор. То же самое с управляющими компаниями. Например, управляющая компания ООО «РЭУ-4» из Невинномысска накопила долги за газ, а затем перерегистрировалась в две городские управляющие компании (УК). В итоге к накопленным, оставшимся непогашенными долгам РЭУ, добавились еще два должника. 

Надеемся на то, что муниципалитеты будут подбирать ответственных и платежеспособных контрагентов, а передача предприятий в аренду будет сопровождаться гарантией оплаты ресурсов. Есть надежда и на то, что будет узаконен переход на прямые договоры и расчеты с поставщиком, за исключением той доли, которая положена управляющим компаниям. Недавно законодатели ощутимо повысили ответственность за неплатежи. 

Что грозит неплательщикам? Через какой срок им придут квитанции с увеличенными суммами? 

- Уже приходят, поскольку с начала года вступил в силу новый федеральный закон ( N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»). Если собственник квартиры или дома не заплатил, скажем, за апрель, то квитанция с увеличенными цифрами придет к нему в начале лета - там будет указан очередной платеж и размер неустойки. То есть, люди, которые по какой-то причине не смогли заплатить вовремя – уезжали, нет денег, не получили платежный документ - имеют месяц без штрафов на то, чтобы рассчитаться без пени. Второй-третий месяц долга – действуют пени, которые были и раньше (1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты).

Но через 90 дней неоплаты пеня будет уже рассчитываться как 1/130 ставки, что приравнивается по стоимости к 25%-му банковскому кредиту. Изменились условия и для юридических лиц, в частности, управляющих компаний. Для них пеня будет расти, начиная с первого дня просрочки. Для ТСЖ или ЖСК — условия оплаты штрафов остались неизменными, т.е. 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 31 по 90-й, далее 1/130. 

А если это хищение газа, то какие санкции? Только удар по «карману» потребителя? 

- Удар серьезный. Доначисление размеры платы, как в случае несанкционированной врезки в газопровод, так и при любых манипуляциях со счетчиками, производится исходя из объемов газа, рассчитанных по мощности вашего газового оборудования, работающего круглосуточно. И, поверьте, все эти манипуляции газовикам хорошо известны. На днях в Георгиевском районе обнаружены пять немецких счетчиков с поддельными пломбами завода-изготовителя. До этого были обнародованы в СМИ для привлечения внимания правоохранителей действующие в крае точки продажи поддельных белорусских приборов учета, предусматривающих возможность искажения работы счетного механизма. Опасайтесь таких «новаторских» решений. Они легко вычисляются и обойдутся вам в неподъемные суммы. 

К примеру, шестимесячное начисление за пользование газовой плитой может превысить 25 000 рублей, газовой колонкой до 50 000 руб., отопительным котлом еще больше, добавьте сюда еще стоимость отключения и дальнейшего подключения к газопроводу для возобновления поставки газа. Я уже не говорю об административной ответственности за неоплату и уголовной - за хищения газа. Только за прошлый год на Ставрополье выявлено больше двух тысяч фактов несанкционированного потребления, а восемь абонентов за хищения газа ответили по всей строгости закона, по статье «Кража» (ст. 158 УК РФ). 

На площадке ОНФ в Ставрополе общественники высказывали претензии в адрес поставщика газа в крае по двум вопросам - по ситуации с ОАО «ЮгРросПродукт» и с уведомлением потребителей об истечении срока межповерочного интервала. Ваши комментарии… 

Вопрос задолженности стекольного холдинга ОАО «ЮгРосПродукт» перед поставщиком газа рассматривается в Арбитражном суде. Из 20 дел по задолженности за 2013-2015 годы на общую сумму свыше 518 млн рублей, по 19-ти вынесены решения в пользу поставщика, по оставшимся двум искам – есть аналогичные решения в апелляционной инстанции. К тому, что многомилионные долги холдинга так и не оплачены, добавить больше нечего. Что касается межповерочного интервала, абоненты, как ответственные собственники, должны знать, когда поверять свой прибор учета. Закон не обязывает поставщика ресурсов уведомлять о сроках поверки. Но мы уведомляем потребителей. О величине межповерочного интервала можно узнать не только в паспорте прибора учета, но и во всех платежных документах, которые по договору с поставщиком доставляет абонентам «Почта России». Нам даже пришлось разработать и распространять в крае плакаты и листовки, визуализирующие эту информацию. 

Кроме того, уведомления о сроках поверки есть в «Личном кабинете» абонента на сайте «Газпром межрегионгаз Ставрополь». К слову, новый абонентский сервис позволяет передать показания счетчика, увидеть историю платежей и оперативно заплатить за газ, как за себя, так и за родственников. Регистрация упрощена до минимума. Но и незарегистрированные пользователи могут передавать показания и осуществлять оплату. Все это доступно так же с мобильных устройств. 

Уже известно сколько будем платить за газ в ближайшем будущем? 

Тарифы на газ устанавливаются государственными структурами России и региона, так что ждем очередного Постановления Региональной тарифной комиссии Ставропольского края (РТК СК). Пока, как и всем жителям края, из устных комментариев председателя РТК стало известно, что новые расценки на коммунальные услуги начнут применяться в крае с 1 июля текущего года, а средний рост платы за коммунальные услуги составит 4,2 %. Меньше всего, кстати, прибавит к прежней стоимости газ - около 2 %. В любом случае, даже в трудной жизненной ситуации у людей выход есть. Статья 159 Жилищного Кодекса РФ предусматривает получение гражданами субсидий на оплату «коммуналки». О порядке их получения можно узнать в структурах социальной защиты населения. Замечу лишь, что субсидии выдаются при отсутствии задолженности за газ.  ("Въдомости").

СМИ: газета "Ставропольские ведомости"
17 (29) от  04.05.2016
Автор: Елена Круглова