Бесплатный газ опасен!

26.08.2014

Что делать, если покупатель товар берет, но не платит за него? Ответ на поверхности: продавец отдает его тем, кто своевременно оплачивает. Так и с природным газом. Диалог на тему неплатежей за этот ресурс ведем с Николаем Романовым, генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь».

– Николай Николаевич, назовите основные причины накопления долгов у населения.

– Начну с того, что часть потребителей и сегодня живет по принципу: платить за газ в последнюю очередь или не платить вообще. В сознании этих людей потребленные энергоресурсы воспринимаются не как товар, за который надо платить, а, видимо, как некая константа, которая независимо ни от чего должна быть. Эксперты отмечают, что объем долгов, связанных с нежеланием считать коммунальные ресурсы товаром, подлежащим своевременной оплате, достигает астрономических величин. Еще одна причина – неплатежи за муниципальное жилье. Речь идет о пустующих квартирах, которые никому не сдаются и находятся на балансе районных или городских муниципалитетов. Добавьте сюда неплатежи собственников жилья. Люди бросают свое жилье, особенно ветхое, соответственно, не переоформляя, числятся собственниками, но при этом не платят за коммунальные ресурсы. Решить эти проблемы крайне сложно, поиск должников из числа физических лиц – всегда трудоемкий процесс.



– Какой самый большой долг, скажем, среди жителей крупных ставропольских городов?

– С самыми большими долгами – единицы. Накапливаются они по разным причинам: невозможность отключения, самовольные подключения, долгие судебные тяжбы. Стараемся не допускать таких прецедентов. Все долги, которые я сейчас озвучиваю, либо отсужены, либо постепенно возмещаются в ходе судебных разбирательств. В Ставрополе один абонент должен за потребленный природный газ порядка 200 тысяч рублей (166 тысяч уже отсужено), в минераловодском поселке Змейка – 318 тысяч рублей, из них по 101 тысяче есть решение суда в пользу поставщика, на оставшуюся сумму готовится следующий иск. В Пятигорске уже получено решение суда на взыскание с одного из абонентов 359 тысяч рублей.



– Сколько всего злостных неплательщиков среди населения Ставрополя?

– Задолженность населения составляет около 190 млн рублей, в том числе просроченная, то есть не оплаченная вовремя по условиям договора поставки газа, – 129 млн рублей. С начала года этот показатель уменьшился на 33 млн рублей. Если общие долги разделить на количество жителей города, то каждый ставрополец будет должен за газ свыше полутора тысяч рублей. Есть злостные неплательщики, которые не платят более трех лет – таких 726 абонентов. Их общий долг превышает 5,7 млн рублей, на каждого из них приходится задолженность в 7851 рубль. Долги же населения по краю составляют около 2 млрд рублей: просроченная, то есть не оплаченная вовремя по условиям договора поставки газа, задолженность выросла до 1,5 млрд рублей! Естественно, приходится идти на крайние меры.



– Какие?

– Крайняя мера – это приостановление поставки газа. Санкции за неплатежи ужесточаются Правительством России. Так, главой кабинета министров Дмитрием Медведевым 17.02.2014 года подписано постановление (№ 112), дающее право поставщику производить отключение газа абонентам уже через 20 дней после направления по почте уведомления об отключении, если оплата не производится вовсе или производится не в полной мере два расчетных периода подряд.

Здесь надо учесть, что в соответствии с действующим законодательством возобновление поставки газа производится только после полного погашения долга и возмещения затрат газораспределительной организации по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. В гор- и райгазы края уже подано больше 28 000 заявок на отключение абонентов, уже приостановлена поставка газа 6802 из них, а более 15 тысяч потребителей поспешили оплатить свои долги, не допуская отключения.



– Если после отключения должник не платит, его долги становятся убытками поставщика?

– На какое-то время да, до вынесения судебного решения. Но непогашенные долги могут обернуться серьезными убытками самому должнику. В настоящее время ведем активную работу с территориальными службами судебных приставов по взысканию денежных средств, а с сентября этого года им направляются заявления о вынесении постановлений о временном ограничении на выезд из России (на основании ФЗ № 229 от 02.10.2007 г.). Кроме того, должников ждет судебное разбирательство, после которого эти люди будут вести диалог о своих долгах за газ только с судебными приставами. К тому же по суду обяжут оплатить не только стоимость потребленного газа, но и пеню и судебные издержки.



– Если отключить газ невозможно, потому что в дом не пускают?

– Уверяю вас, ни к чему хорошему это не приведет. Тогда поставка прекращается с улицы – с помощью сварочного аппарата. В таких случаях зачастую приходится привлекать экскаватор для подземных работ. В этом случае стоимость отключения и подключения природного газа значительно возрастает, добавьте сюда долги за потребленный газ – и сумма, требующаяся для возобновления поставки, становится неподъемной.



– С апреля этого года по всем регионам России прокатилась волна отключений теплоснабжающих предприятий. Помнится, весной в антирейтинге по долгам коммунальщиков Ставрополье не вошло в первую двадцатку должников, оказавшись на 22-м месте. На сегодняшний день ситуация изменилась?

– Мероприятия по отключению организаций коммунального комплекса, запланированные в отношении нескольких из них в Невинномысске, Кочубеевском районе и Пятигорске, состоялись. Особенно сложно с оплатой на муниципальном теплоснабжающем предприятии «ЖКХ Кочубеевского района». В целом в категориях промышленных и коммунально-бытовых потребителей отключены от системы газоснабжения больше 3000 организаций и предприятий.

Не могу сказать, что ситуация с платежами волшебным образом наладилась, но изменилось отношение к этой проблеме как правоохранительных структур, так и правительства Ставрополья. Сейчас каждую неделю руководители филиалов нашей компании участвуют в планерках, которые проводят муниципалитеты края, чтобы информировать местные власти о ситуации с задолженностью за потребленный газ. Под эгидой министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края в муниципальных образованиях созданы и действуют координационные советы, куда вошли представители местного самоуправления и собственников жилья, управляющих компаний, газоснабжающих и других, имеющих отношение к этим вопросам организаций. Кроме того, на днях вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей одного из теплоснабжающих предприятий Ставрополя. Речь идет о причинении крупного ущерба региональному поставщику газа, использовании поступающих финансовых средств не на расчеты за поставленный газ, а на иные цели.

СМИ: Ставропольская Правда
от  26.08.2014
Автор: Юлия Платонова