РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ГЕНДИРЕКТОРОМ АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬ» ОЛЕГОМ МАСЛИНЫМ

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ГЕНДИРЕКТОРОМ АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬ» ОЛЕГОМ МАСЛИНЫМ

09.08.2023

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Ставрополь», ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олегом Маслиным.

Обсуждена реализация президентской программы социальной догазификации на Ставрополье. Напомним, в ее рамках проведение газа до границ жилого участка осуществляется для граждан бесплатно. 

Как прозвучало, уже более 4,2 тысячи домохозяйств обеспечены газом по новой программе. Из запланированных 277 км сетей газораспределения завершено строительство 193,8 км. Всего планируется догазифицировать 11 тысяч 135 домовладений и 27 социальных объектов.

Кроме того, для 15 категорий льготников предусмотрена единовременная компенсация стоимости приобретенного газового оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей.

Обсуждена также реализация программы развития газоснабжения и газификации Ставрополья на 2021-2025 годы.

- Объем запланированных инвестиций составляет более 6,1 миллиарда рублей. Это позволит к 2026 году построить 6 км газопроводов-отводов и газораспределительных станций, свыше 70 км распределительных газопроводов, 2 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, - отметил Олег Маслин.

Важной темой обсуждения стала реализация нового федерального закона, по которому внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование должно обслуживаться только специализированной газораспределительной организацией. До января 2024 года собственники газифицированных частных домов и квартир в многоквартирных домах должны будут заключить новые договоры с газораспределительной организацией. Это более 930 тысяч договоров по краю. Так же предстоит перезаключить договоры на обслуживание общего газового имущества по 8,2 тысячи многоквартирным домам.

- Закон вступает в силу с первого сентября, предстоит большая работа. Рассчитываю, что компания примет самое активное участие в ее организации на Ставрополье, - отметил глава края.

Владимир Владимиров обсудил с Олегом Маслиным реализацию программы «Безопасный край». В ее рамках реализуется пилотный проект по установке в строящихся многоквартирных домах современных датчиков, способных обнаружить даже минимальную утечку газа, автоматически отключить его подачу и передать данные в аварийную службу. Кроме того, приборы способны автоматически учитывать и передавать показатели расхода ресурса.

Как прозвучало, такая система уже опробована в нескольких регионах и обеспечила отличные результаты, позволив свести к нулю процент происшествий, связанных с утечкой газа, в оборудованных датчиками домах.

— Безопасность жизни и здоровья людей — самое главное. Нужно подумать над тем, чтобы все больше домов, которые строятся в крае, оснащались такими системами, — отметил Владимир Владимиров.

Комментарии

Нет комментариев к этой новости.