О перспективах сотрудничества Ставрополья с "Газпромом"

О перспективах сотрудничества Ставрополья с "Газпромом"

02.07.2014

В Ставрополе состоялась пресс-конференция министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Хоценко. Глава минпрома рассказал журналистам о перспективах сотрудничества Ставропольского края с ОАО «Газпром» в рамках экспорта российского газа. Виталий Хоценко напомнил, что 20-го июня председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством края и газовой компанией. Ставрополье является стратегическим партнером «Газпрома» и одним из крупнейших потребителей газа в Российской Федерации (объем потребления составляет более девяти миллиардов кубометров в год). Действующее на территории региона предприятие «Газпром трансгаз Ставрополь» осуществляет поставки голубого топлива в 12 субъектов Российской Федерации. На Ставрополье также берут начало экспортные газопроводы, в том числе крупная газовая магистраль между Россией и Турцией «Голубой Поток».

«Соглашение о сотрудничестве между Правительством края и ОАО «Газпром» продолжает давнее взаимовыгодное партнерство с компанией, — подчеркнул Виталий Хоценко. — Это пример взаимодействия с ответственным инвестором. В развитие территории вкладываются значительные средства, возрастают отчисления в краевой бюджет, создаются новые рабочие места». Министр энергетики, промышленности и связи СК считает, что в перспективе роль и место Ставрополья и предприятия «Газпром трансгаз Ставрополь» в газовой системе страны должны существенно возрасти. Предполагается, что к 2018 году объем транспорта газа по системе «Южного коридора» через территорию Ставропольского края увеличится до 135 миллиардов кубометров. Это позволит полностью удовлетворить растущие потребности в голубом топливе как для южных регионов России, так и для зарубежных стран. Была поднята и тема газификации региона. Ставрополье считается одним из лидеров в стране по этому показателю, газификация края составляет около 98 процентов.

«В настоящее время руководством края и ОАО «Газпром» корректируется генеральная схема газификации региона, — отметил Виталий Хоценко. — В ее рамках ведется строительство четырех межпоселковых газопроводов, что позволит увеличить уровень газификации в крае до максимального уровня». Также планируется нарастить объемы газоснабжения Ставрополья в осенне-зимний период и нивелировать риски недопоставок газа из Средней Азии. «Газпром» создает дополнительные газотранспортные мощности в регионе, которые полностью обеспечат снабжение края за счет поставок российского газа. В частности, ведется строительство газопровода «Изобильный — Невинномысск», а также производится реконструкция компрессорных станций системы магистральных газопроводов «Северный Кавказ — Центр».

«Подписанное соглашение о сотрудничестве расширяет и перспективы взаимодействия в социальной сфере, — уверен Виталий Хоценко. — В частности, в Ставрополе уже в этом году планируется начать строительство крупного многофункционального спортивного комплекса с плавательным бассейном. Кроме того, в крае продолжится реализация программы «Газпром — детям». В ее рамках в 2014-2015 годах будет осуществляться строительство десяти многофункциональных спортивных площадок. Перечень муниципальных образований будет согласован в ближайшие месяцы. Надеюсь, что муниципалитеты активно включатся в эту работу». (www.1777.ru)