Необоснованные тарифы и пробелы в законодательстве причины долгов за газ

Необоснованные тарифы и пробелы в законодательстве причины долгов за газ

16.06.2016

Федеральный закон, призванный усилить ответственность за несвоевременную оплату газа и самовольное подключение к сетям газоснабжения, по итогам первого квартала этого года не изменил негативную статистику роста долгов за газ.

«Рост задолженности за газ носит системный характер из-за несовершенства торфообразования и пробелов в законодательстве» - констатировал генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз», член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Кирилл Селезнев на прошедшей в Москве пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов». Глава компании «Газпром межрегионгаз» акцентировал внимание на том, что в республиках Северо-Кавказского федерального округа и ряде других регионов страны, тарифы на услуги теплоснабжающих организаций (ТСО), просроченная задолженность которых к началу апреля этого года только в СКФО составила 14 миллиардов рублей, не соответствуют экономически обоснованному уровню. Кирилл Селезнев отметил, что Управление Федеральной антимонопольной службы по поручению Правительства РФ должно провести аудит тарифов на тепловую энергию.

Среди проблемных регионов по долгам ТСО были названы и несколько республик СКФО. Это Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан. Как было сказано на пресс-конференции, принятый недавно № 307 ФЗ, призванный усилить ответственность за несвоевременную оплату газа и самовольное подключение к сетям газоснабжения, по итогам первого квартала этого года не изменил негативную статистику роста долгов за газ. Так задолженность всех категорий потребителей только СКФО на 01.04.2016 г. достигла 73,49 миллиардов рублей.

Среди причин, способствующих росту долгов ТСО, была названа и ограниченная возможность прекращения поставки газа должникам, посредством обжалования в надзорные органы. Среди ключевых нововведений по 307-ФЗ усиление административной ответственности в случае нарушения режима ограничения потребления газа. Кроме того, как сказал Кирилл Селезнев, до конца года будут утверждены актуализированные правила ограничения подачи (поставки) и отбора газа. Среди ожидаемых дополнений и изменений заключение прямых договоров с потребителями ресурсов, минуя управляющие компании, обеспечение прозрачности расчетов потребителей тепла с ТСО («расщепление» платежей с тем, чтобы поставщику ресурсов перечислялась топливная составляющая). На пресс-конференции глава компании «Газпром межрегионгаз» подчеркнул, что рост долгов за газ можно объяснить сложным комплексом причин, как с федеральной, так и с очень опасной региональной спецификой.

Так, в СКФО, речь шла, прежде всего, о Дагестане, отмечены массовые незаконные подключения к системе газоснабжения, не соблюдаются технические условия, используется несертифицированное газовое оборудование, криминализировано жилищное строительство. В 407 населенных пунктах Дагестана, 14-ти в Ингушетии и одном в Северной Осетии нет наименований улиц и номеров домов. Даже предусмотренный в 307-ФЗ штраф за несанкционированное подключение, не останавливает самовольщиков.

По словам Кирилла Селезнева, планируется ужесточить ответственность за неоднократные самовольные подключения к газораспределительным системам. Предложения по внесению изменений в Уголовный Кодекс уже направлены на рассмотрение в Верховный суд РФ. Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что будут внесены изменения в 261-ФЗ «Об энергосбережении….». Речь идет о продлении до 2019 года обязательного срока оснащения приборами учета для объектов жилого фонда с использованием газа для отопления. Сегодня удалось выполнить только 185 тыс. установок газовых счетчиков, в очереди еще более 800 тыс. объектов. За 2015 год года документально подтверждено более 45 тыс. случаев не допуска представителей ГРО для этих целей. Поэтому будут вноситься соответствующие изменения в КоАП РФ для установления административной ответственности за отказ для доступа к газоиспользующему оборудованию. (НИА «Ставрополье»).