Защитникам Кавказа

Защитникам Кавказа

23.06.2014

Сотрудники «Пятигорскгоргаз» поднялись на перевал Пхия. В этом году впервые патриотический поход прошел в расширенном составе: в нем приняли участие около полусотни сотрудников ОАО «Пятигорскгоргаз» вместе с детьми. Подняться на перевал в первый день помешала погода - шел ливень. Тогда газовики разбили в ущелье реки Речепста лагерь, варили походную похлебку и пели военные песни. В команде энтузиастов оказались и простые рабочие, и руководители компании – все, кому близко чувство долга и патриотизма. 22 июня погода позволила газовикам выполнить патриотический долг – на памятник защитникам Северного Кавказа в года Великой Отечественной войны возложены цветы и венки. «В нашей стране еще немало памятных мест, которые нуждаются в нашем участии, - говорит исполнительный директор ОАО «Пятигорскгоргаз», депутат Думы Пятигорска Данил Травнев. – Необходимо знать и помнить, какие важные и интересные исторические события происходили там, где вы живете. Долг каждого россиянина чтить подвиг отцов и дедов, прививать нашим детям любовь к родине и славным традициям».

Справка: Перевал Пхия расположен в горах Западного Кавказа, в перемычке между хребтами Абишира-Ахуба и Аркасара, именуемой хребтом Дукка. Он соединяет долины рек Речепста (исток Архыза) и Пхия (правый приток Большой Лабы). Шефство над мемориалом в горах Архыза ОАО «Пятигорскгоргаз» взяло 7 лет назад. За эти годы скромный обелиск павшим защитникам Кавказа полностью преобразился. Вокруг стелы уложили керамо-гранитные плиты, установили новую памятную доску и ограждение из кованых цепей, а год назад у подножия стелы появилась эксклюзивная композиция. Последним штрихом к мемориалу защитникам Кавказа стала установка пушки. Копию боевого снаряда газовики изготовили собственноручно, это точная копия артиллерийского орудия 45 калибра. Подъем конструкции на высоту 2 тысяч метров занял несколько часов. Из за сложного горного рельефа пришлось соорудить переправу, прорубить скалу и подсыпать участок гравийной смесью.