Аттестация председателей профкома

Аттестация председателей профкома

17.04.2014

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Ипатоворайгаз» приняла участие в семинаре Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК). Очередной зональный семинар по обучению профсоюзных кадров и актива прошел в городе Светлограде 14 апреля. Первичную профсоюзную организацию ОАО «Ипатоворайгаз» представляла председатель профсоюзного комитета Наталья Масыч. Данное мероприятие было организовано для активистов профсоюзов Ипатовского, Туркменского, Труновского и Петровского районов.

В начале всех участников приветствовал управляющий делами администрации Петровского муниципального района Виктор Редькин. Он рассказал о роли профсоюзов по защите прав трудящихся и пожелал участникам семинара плодотворной работы. Открыла семинар заместитель председателя ФПСК Анна Бутова, задав курс на актуальную на сегодняшний день тему: «Осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства по охране труда». В своем выступлении она осветила основные положения законодательства и нормативно-правовых актов РФ по охране труда. Особое внимание было уделено принятым в конце 2013 года Федеральным законам № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда". Они серьезно меняют подходы к организации охраны труда, вносят изменения в Трудовой кодекс РФ. Специальная оценка условий труда – процедура, которая позволяет решить вопрос о предоставлении работникам гарантий и компенсаций по условиям труда и определить размер страховых взносов.

Переходный период будет действовать до 31 декабря 2018 года, а с 1 января 2019 года законодательство о специальной оценке условий труда окончательно вступит в силу. Не менее интересным стало выступление заведующей отделом социально-трудовых отношений аппарата ФПСК Елены Брыкаловой. Она дала практические рекомендации по разработке и оформлению раздела по охране труда в коллективном договоре. Проанализировала основные ошибки и недостатки в этой работе. По итогам семинарского занятия все желающие смогли получить дополнительные консультации по интересующим вопросам. Каждый участник семинара получил пакет необходимых документов и методические пособия по основным направлениям деятельности профсоюзов. «ОАО «Ипатоворайгаз» - социально-ответственная компания. Нам важно создавать для своих работников условия, в которых они смогут ощущать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. А такое соотношение интересов работников и работодателя способствует повышению эффективности и конкурентоспособности нашего предприятия», - отметила исполнительный директор ОАО «Ипатоворайгаз» Надежда Медяник.