24.01.2017

23 января в центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве. В частности, речь шла о развитии газификации региона. Отмечено, что в 2005–2016 годах «Газпром» направил на эти цели 2,1 млрд руб. Построен 51 газопровод общей протяженностью около 429 км. Уровень газификации региона за этот период стал одним из самых высоких в России — 99,8% (в среднем по стране — 67,2%). При этом уровень газификации сельской местности вырос до 94,2% (57,1%).

На встрече были рассмотрены перспективы развития рынка газомоторного топлива Ставропольского края. Сегодня здесь действуют 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпрома», четыре из которых построены в 2016 году, а также три передвижных автомобильных газовых заправщика. К началу 2019 года компания планирует построить в Ставропольском крае еще восемь станций. К началу 2019 года количество АГНКС «Газпрома» в Ставропольском крае увеличится до 20 единиц. Отдельное внимание на встрече было уделено участию «Газпрома» в развитии спортивной инфраструктуры в регионе.

Отмечено, что в рамках программы «Газпром — детям» в Ставропольском крае построено более 60 современных спортивных объектов. В настоящее время компания завершила проектно-изыскательские работы для создания в г. Ставрополе физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком. Сооружение комплекса планируется начать в этом году. Алексей Миллер обратил внимание Владимира Владимирова на необходимость продолжения работы, направленной на укрепление платежной дисциплины потребителей региона и погашение просроченной задолженности за поставленный газ. В течение 2016 года она снизилась на 0,94 млрд руб., однако продолжает оставаться достаточно высокой — 1,23 млрд руб. на 1 января 2017 года.

Справка: Между ПАО «Газпром» и Правительством Ставропольского края действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования газа в качестве моторного топлива, Договор о газификации.