«Зелёный субботник»

«Зелёный субботник»

01.09.2014

Сотрудники компаний ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь»  и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»  в рамках Года экологической культуры – 2014, объявленного ОАО «Газпром» и мероприятий Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», осеннего экологического субботника «Живая Планета – Сделаем вместе», вышли на очистку  части территории Ставропольского ботанического сада им. В.В. Скрипчинского.

В рамках всероссийского  субботника участие в мероприятии  приняли более 60-ти сотрудников двух газовых компаний.  На территории Сада убрали сухостой и сено, создававшие серьезную опасность возникновения пожаров, поскольку в крае уже длительное время ветрено и температура воздуха не опускалась ниже + 32 градусов по Цельсию.

Было вывезено больше 15 грузовых машин сена и около 10 -ти тракторных тележек сухой поросли и бревен. Кроме того, по периметру Сада сотрудники  собрали городской мусор, попавший на территорию извне и брошенный посетителями. От поросли освободили и Парк интродуцентов (переселенные из другой местности виды деревьев и кустарников).

Стоит напомнить, что в  рамках Года экокультуры – 2014 в компании  была утверждена программа, которая включает в себя широкий спектр экологических мероприятий. Среди них презентации и акции по формированию экологической культуры; взаимодействие с властью и общественными организациями, участие во всемирных и всероссийских экологических акций, с привлечением школьников и молодёжи. Так, ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» и 32 ГРО края в третий раз поддержали «Час Земли», организуемый Всемирным Фондом Дикой природы («WWF»). Второй год ставропольские газовики активно откликаются и на призыв общественности поддержать всемирную акцию «День без автомобиля». В 2014 году в знак солидарности с сотрудниками, кто выбрал как и миллионы людей в мире альтернативный вид транспорта – велосипед на территории компании установлены 10 велопарковок. В рамках Года экологической культуры ОАО «Газпром» газовики поддержали и всероссийскую патриотическую акцию «Аллея России». Сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» предложили свои «растения – кандидаты», которые могут быть высажены на первой Аллее России в Севастополе, а также приняли участие во всероссийском голосовании. По итогам отбора Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» включил в список для голосования от Ставропольского края пять растений.

Бесспорно, главным событием Года экокультуры – 2014 стало открытие  в Ставрополе уникальной фотовыставки. В течение месяца жители Ставропольского края смогли увидеть 180 работ лауреатов всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России – 2013» журнала «National Geographic Россия». Это пейзажи, птицы, животные, растения, природа в черно-белых тонах, подводная съемка, макросъёмка и многие другие. ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» выступили партнёрами проекта.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов: «Все запланированные  мероприятия в рамках «Года экологической культуры ОАО « Газпром» на Ставрополье, мы провели с большим удовольствием. И как показала практика такие проекты вызвали живой интерес    не только у бизнес-сообщества,  но и у  широкой общественности нашего региона».

Год экокультуры – 2014 дал новый импульс для развития экологической  деятельности  ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь».  В производственной деятельности ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» эффективно внедряются современные разработки нефтегазового комплекса, которые значительно уменьшают неизбежные потери газа. В их числе инновационная технология «Ravetti» и Magwen – клапаны.

Планомерно газораспределительные организации края переводят свои автопарки на газомоторное топливо. Сегодня на «голубом бензине» в крае ездит  более 300 автомобилей газораспределительных компаний. Только в 2014 году к этому списку прибавилось 25.

Справка: учитывая положительные итоги Года экологии-2013,  было принято решение о проведении Года экологической культуры в 2014 году. Утвержден соответствующий план мероприятий.

Особое внимание в рамках Года экологической культуры уделяется экологическому просвещению населения и экологическому образованию персонала Группы «Газпром» и подрядных организаций. Запланировано организовать около 6 тыс. мероприятий. Тематические семинары, круглые столы, научно-практические конференции, выставки, олимпиады, публичные лекции пройдут в дочерних обществах «Газпрома», а также в институтах, школах, общественных организациях по всей стране.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь»