В Ставрополе грубейшее нарушение эксплуатации газовой отопительной печи спровоцировало пожар

14.03.2016

12 марта в Ставрополе по ул. Орджоникидзе произошло возгорание частного жилого дома. Прибывшие на место происшествия специалисты аварийно-диспетчерской службы «Ставропольгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Ставрополе) установили, что причиной пожара стало грубейшее нарушение правил эксплуатации газовой отопительной печи.

«Согласно правилам безопасного использования газа в быту топить газовую печь следует периодически по 1,5 - 2 часа, не допуская перекала прибора. Однако потребители, проживающие по данному адресу, оставили отопительную печь в рабочем состоянии более чем на 12 часов. Это и привело к ее возгоранию», - пояснил и.о. заместителя исполнительного директора – главного инженера АО «Ставропольгоргаз» Владимир Касеев.

Во время пожара люди в помещении отсутствовали, пострадавших нет. Однако дому нанесен существенный ущерб. Огонь повредил кровлю, а также стены и потолок помещения, где установлен газовый прибор. В настоящее время домовладение отключено от газоснабжения. Службой Государственного Пожарного Надзора ведется проверка.

Справка:

Соблюдайте правила безопасного использования газа в быту:

• перед розжигом газовой печи обязательно откройте шибер, а затем дверцу поддувала;

• проветрите не менее 5 минут топку, дымоход и помещение;

• обязательно проверьте тягу в дымоходе. Для этого поднесите полоску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки - тяга нормальная, если же она отклоняется в обратную от топки сторону – тяги нет. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено! Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки печи;

• если печь исправна и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. При горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее;

• если горелка погасла, то немедленно закройте кран, снова проветрите топку в течение 5 минут и повторите все операции по розжигу основной горелки;

• газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламя должно быть фиолетово-синего цвета;

• топить печь следует периодически по 1,5 - 2 часа, не допуская перегрева (перекала);

• регулярно проверяйте состояние вентиляционных и дымовых каналов и оголовков дымоходов: очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов;

• если вы пользуетесь газовой отопительной печью, то должны обеспечить надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, путем проверки их состояния и функционирования. При необходимости их очистки и (или) ремонта, в сроки не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона), путем заключения договора об их проверке с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии;

• почувствовав запах газа, немедленно прекратите пользоваться печью и обратитесь в газовую службу по телефону «04» (моб.: 104).