В Изобильненском районе самовольное вмешательство в работу газового оборудования стало причиной отравления угарным газом пяти человек

23.12.2016

В станице Баклановская Изобильненского района Ставропольского края в результате несанкционированного демонтажа дымоотвода газового водонагревателя от отравления угарным газом пострадали пять человек. Сообщение об инциденте поступило в центральную диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Ставрополь» сегодня в 6:00.

Оперативно прибывшая бригада аварийно-диспеческой службы «Изобильненскрайгаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Изобильном районе) обнаружила грубейшие нарушения правил эксплуатации проточного водонагревателя. Для того, чтобы избежать замерзания системы отопления (радиатора) хозяин самостоятельно отсоединил дымоотводящий патрубок газового прибора. В результате самовольного вмешательства угарный газ стал скапливаться в помещении и привел к отравлению находившихся там людей. Для предотвращения аварийных ситуаций дом, в котором произошел инцидент отключен от газоснабжения. По факту происшествия ведется проверка.

«Вмешательство в работу газового оборудования одно из наиболее частых нарушений потребителями правил использования газа в быту. Только в этом году в крае из-за подобных несанкционированных действий погибли 6 человек. Мы еще раз напоминаем нашим потребителям: чтобы избежать трагедий необходимо вызывать специалистов газовой службы для выполнения любых газоопасных работ», - рассказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

Справка: Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, в котором утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» техническое обслуживание (установку, замену, ремонт) газового оборудования имеет право проводить специализированная организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению данных работ и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.