Нарушили охранные зоны газопровода

Нарушили охранные зоны газопровода

08.07.2014

7 июня около 12 часов дня в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Ставропольгоргаз» поступило сообщение об утечке газа по улице Доваторцев, 75. Прибыв на место, специалисты газовой службы установили, что при проведении земельных работ сотрудниками одной из строительных фирм города был поврежден газопровод высокого давления. В результате, без газа остались жители 67 домов и 3 предприятия. Пострадавших нет.

Зная о том, что на данной территории проходят сети газоснабжения, но не зная точно трасс прохождения газопроводов, строители не вызвали представителей ОАО "Ставропольгоргаз" и не согласовали место проведения работ. По этой причине и произошло повреждение газопровода землеройной техникой.

«Благодаря оперативным действиям наших специалистов авария была оперативно локализована, - комментирует главный инженер ОАО «Ставропольгоргаз» Максим Романов. – Газоснабжение в домах и на предприятиях было восстановлено в кратчайшие сроки, так как сеть газораспределения города закольцована. Газ был подан потребителям из другого источника газоснабжения. В некоторых Интернет-СМИ прошла информации об эвакуации людей, которая не соответствует действительности».

Справка: Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения её повреждения. В 2000 году Правительством РФ утверждены (Пост. № 878 от 20.11.2000 г.) правила охраны газораспределительных сетей. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов. Если же работы проводятся в пределах охранной зоны все действия необходимо согласовать с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект газораспределительной системы. В ином случае по закону все затраты по восстановлению повреждённого газопровода лягут на плечи виновника инцидента.