Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» завершили подготовку к отопительному сезону

25.10.2021

Производственные подразделения АО «Газпром газораспределение Ставрополь» завершили подготовку объектов системы газораспределения к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов.
Все регламентные мероприятия, направленные на обеспечение надежной эксплуатации газового хозяйства края, выполнены в полном объеме.
Для безаварийной работы газораспределительных сетей специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» диагностировали техническое состояние 306,256 км стальных подземных газопроводов, выполнили техническое диагностирование 159 пунктов редуцирования газа, осуществили приборное техническое обследование 2 663,514 км подземных газопроводов на герметичность и 2 655,375 км на сплошность изоляции. Выявлено и устранено 1 602 места повреждений изоляции подземных газопроводов.
Кроме того, в полную техническую готовность приведены 32 608,182 километров газопроводов, 1 679 газорегуляторных пунктов (ГРП), 18 765 шкафных регуляторных пунктов (ШРП). Проведено техническое обслуживание 57 007 (100 %) единиц запорной арматуры распределительных газопроводов, ремонт 2 915 коверов, восстановление и замена 25 719 опознавательных знаков, указателей привязок газопроводов и охранных зон.
Выполнен текущий ремонт 1 705 установок электрохимической защиты, 10 268 единиц ГРП и ШРП, ремонт 94 средств автоматизированной системы управления технологическим процессом пунктов редуцирования газа и установок электро-химзащиты (ЭХЗ), покраска более 595,254 км надземных газопроводов. Произведен капитальный ремонт 3 499 км газопроводов, замена оборудования 48 пунктов редуцирования газа, 8 установок ЭХЗ и 5 отключающих устройств, ремонт 8 зданий ГРП.
К работе в зимних условиях подготовлены 32 аварийно-диспетчерские службы. Все эксплуатационные подразделения укомплектованы кадрами в соответствии со штатным расписанием, обеспечены специальной одеждой, техникой, необходимым оборудованием и инструментом.

«Со своей стороны, мы приложили максимум усилий для обеспечения надежного и безаварийного газоснабжения, ведь жители Ставропольского края должны обеспечиваться природным топливом в полном объеме вне зависимости от показаний термометра. Однако и потребителям необходимо в отопительный период быть особо бдительными, чтобы сделать использование природного газа максимально безопасным», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Олег Маслин.