Проверка дымоходов и вентиляционных каналов – залог исправной работы газового оборудования

13.08.2020

Проверка дымоходов и вентиляционных каналов – залог исправной работы газового оборудования

Дымовые и вентиляционные каналы играют в многоквартирных домах роль, которую невозможно переоценить. Они обеспечивают работу отопительных приборов, поддерживают оптимальный микроклимат в помещениях. Важно и то, что, в случае утечки газа или задымлении при пожаре, вентиляция без преувеличения спасает жизнь, выводя опасные вещества наружу. Поэтому знание устройства дымоходов и вентканалов, их проверка и обслуживание жизненно необходимо.
Осуществлять проверку данных устройств имеет право специализированная организация, имеющая соответствующее оборудование и обученных специалистов. В соответствии с п.12 Правил № 410 в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов их проверка и, при необходимости, очистка производится не реже 3 раз в год. Как правило, не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.
Однако у потребителей периодически появляется вопрос: как часто возникает необходимость в незапланированной проверке каналов? Любое здание, в котором планируется капитальный ремонт или глобальная реставрация, должно быть обследовано в части вентиляции. Но потребность в очистке дымоходов и вентканалов может возникнуть неожиданно, поэтому очень важно своевременно вызвать представителей специализированной организации по месту жительства и быть уверенным, что вентиляция не подведет.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.