Около 700 жителей Ставрополя привлечены к административной ответственности за уклонение от проверки газового оборудования

12.11.2021

Около 700 жителей Ставрополя привлечены к административной ответственности за уклонение от проверки газового оборудования

Специалисты АО «Ставропольгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь») выявили свыше 1,6 тыс. фактов уклонения от проведения технического обслуживания газового оборудования в Ставрополе.
После составления актов об отказе в допуске информация о нарушениях была передана в краевое Управление государственной жилищной инспекции для привлечения виновных к административной ответственности.
К настоящему времени 687 собственников уже оштрафованы на общую сумму 1,3 млн руб. При этом выплата административного взыскания не освобождает пользователей газа от проведения технического обслуживания газового оборудования.
«Наша цель - не штрафовать людей, а добиться того, чтобы в газифицированных жилых домах города было безопасно. Сначала мы дважды уведомляем собственника, и лишь потом направляем документы в жилищную инспекцию. К сожалению, до некоторых потребителей газа получается достучаться только при помощи взысканий», - отметил исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Алексей Ткачев.

Справка:
В соответствии с ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ («Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования») установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года). В частности:
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО
влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.
Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.