Госдума России готовит наказание за повреждение газовых объектов

25.03.2021

Госдума России готовит наказание за повреждение газовых объектов

В Государственной Думе РФ разрабатывают поправки в КоАП, предусматривающие привлечение к ответственности за незаконные работы в зонах газовых объектов. В кодекс внесут понятие газораспределительных сетей, которые сегодня вне правового поля. Ежегодный ущерб от аварий на таких объектах может достигать 100 млн рублей. Среди наиболее распространенных нарушений – самовольное подключение к газораспределительным сетям, а также сельскохозяйственная деятельность и строительство вблизи промышленных объектов. Они нередко приводят к серьезным авариям, оставляющим население без газа, а в наиболее тяжелых случаях приводящим к человеческим жертвам.
Чаще всего нарушителями становятся организации, у которых есть ресурсы и техника для проведения масштабных работ, угрожающих газовой инфраструктуре. Различные трубопроводы расположены на значительной глубине и защищены определенным образом, поэтому у физических лиц, как правило, нет возможности добраться к ним без специальной техники.
На сегодняшний день в законодательстве есть ответственность за нарушения требований к проведению работ в охранных зонах магистральных газопроводов. А охранные зоны сетей газораспределения оказались нерегламентированными, поэтому перед правоприменителями встает вопрос: как привлекать к ответственности за такие нарушения и привлекать ли вообще. В Госдуме намерены подойти к вопросу внесения изменений в законодательство основательно, в частности, проработать вопрос о соразмерности наказания, добавил Николай Петрунин. Нарушения в зоне газопровода высокого давления — это одна степень общественной опасности, в зоне низкого — другая. Документ планируется согласовать со всеми отраслевыми министерствами, ведомствами и компаниями, добавил парламентарий.

Источник: «Известия»

https://iz.ru/1135710/valerii-voronov/avariinaia-innovatciia-v-rf-gotoviat-nakazanie-za-povrezhdenie-gazovykh-obektov




Комментарии

Нет комментариев к этой новости.