Экосистема Ставрополья
Ставропольский край по праву называют &lюемчужиной Юга», «уникальной здравницей», «национальным достоянием». Бескрайние степи, потрясающие по красоте горные вершины, зеркальные озёра и играющие на солнце всеми цветами радуги водопады, древние памятники истории и культуры - таким представляется Ставрополье путешественнику. На территории края находится уникальный бальнеологический курорт – Кавказские Минеральные воды. Высокогорные районы Ставрополья используются для туризма и альпинизма. Немного в России найдётся регионов, которые могут похвастаться таким изобилием туристических зон.
Природа Ставропольского края по истине уникальна. Здесь создано 46 государственных природных заказников краевого значения. Каждый из них имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Общая площадь более 101051 гектара. Богатый природный и познавательный потенциал делают заказники весьма перспективными для развития экологического туризма.
Растительный мир Ставрополья богат и оригинален: более 2400 видов растений. Край обладает почти 60 % флоры всего Северного Кавказа (40% Кавказа и 20% России) и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда. Ставропольский край занимает важное место в государственной и континентальной системе охраны биоразнообразия редких видов животных, здесь встречаются животные пустынь, засушливых степей, лесов, гор и водно-болотных угодий. В целях сохранения редких и исчезающих видов растительного и животного мира в 2000 году учреждена Красная книга Ставропольского края. В неё занесено 188 видов животных, 304 вида растений и 5 видов грибов.
На территории Ставропольского края много больших и малых рек, каналов, озёр, водохранилищ. Ставрополье не входит в состав озерных территорий России, но, тем не менее, в крае насчитывается около 40 мелких и крупных озер. Это в основном озера-лиманы и карстовые озера. Есть в крае и озеро-болото (Кравцово озеро), на котором произрастают единственный на Северном Кавказе вейник седеющий и осока просяная. Вода в озерах Ставрополья летом хорошо прогревается и температура в верхних слоях достигает 20—25°С.
Почвы края довольно разнообразны. На западе они представлены плодородными предкавказскими черноземами, к востоку и северо-востоку, где Ставропольская возвышенность сливается с равнинной частью, распространены темно-каштановые почвы. Далее на северо-востоке, примерно до 15 меридиана, они переходят в комплексы светло-каштановых почв. На востоке края, в Калмыцких степях, преобладают комплексы бурых пустынно-степных солонцеватых почв и солонцов. На крайнем Востоке, близ побережья Каспийского моря почвы представлены незакрепленными барханными песками. На крайнем юге края, в горной его части, почвы постепенно переходят от горных черноземов к горно-лесным, затем к горно-луговым субальпийским и альпийским поймам. Важное хозяйственное значение имеют занимающие большие пространства плодородные аллювиальные луговые пойменные почвы речных долин Кубани, Егорлыка, Калауса, Кумы и прочих рек для выращивания высоких урожаев овощных культур, разведения садов и виноградников.
Сохраним природу Ставрополья - вместе!