Задолженность за газ на Ставрополье снизилась в 1,5 раза

28.12.2015

         В краевом министерстве энергетики, промышленности и связи прошло совещание по вопросам укрепления платёжной дисциплины в сфере поставок природного газа и электроэнергии.

         Как доложил глава министерства Виталий Шульженко, по состоянию на 1 декабря текущего года долг бюджетных предприятий перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» составляет 54,9 млн рублей. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года задолженность составляла 79,2 млн рублей, то есть наблюдается снижение долга почти в полтора раза.

    

         Как сообщает пресс-служба краевого минэнерго, самая большая задолженность - у организаций, финансируемых из федерального бюджета – 46,3 млн рублей (в 2014 – 47,6 млн рублей). Организации краевого и местного уровня в несколько раз сократили долг: краевые – в 4,8 раза, с 8,1 млн рублей в декабре 2014 до 1,7 млн рублей в 2015, муниципальные – в 3,5 раза, с 23,5 млн рублей до 6,7 млн рублей соответственно.

          В бюджетах Ставрополья, муниципальных районов и городских округов региона на 2015 и следующий 2016 год предусмотрены средства по 100 % оплате бюджетными предприятиями потребляемых энергоресурсов. Наибольшая задолженность за газ в регионе отмечается по категории «население». Однако здесь также проявилась тенденция снижения задолженности.

       К 1 декабря жители Ставрополья должны были выплатить ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» 2 млрд 479,9 млн рублей, в течение 2015 года эта задолженность уменьшилась на 257,2 млн рублей. За теплоснабжающими организации к указанной дате остается долг за газ в 1 млрд 671,8 млн рублей, в течение года эта цифра выросла на 405,1 млн рублей. Главная причина образования задолженности - в том, что население оплачивает поступающее тепло равномерно в течение всего года, а сами теплоснабжающие предприятия потребляют газ только во время отопительного периода и погашают задолженности в течение тёплого времени года, когда им продолжают поступать платежи от абонентов.

       

      Задолженность краевых промышленных предприятий к началу декабря составила 1 млрд 981,51 млн рублей, с января эта цифра уменьшилась на 223,6 млн рублей (с 1 декабря 2014 года – выросла на 131,31 млн рублей). Более четверти или 525,6 млн рублей приходится на ОАО «ЮгРосПродукт», ведется работа по погашению этого долга. Предприятия электроэнергетики имеют долг в 428,4 млн рублей. В настоящее время в Правительстве Ставрополья разработан график погашения просроченной задолженности за природный газ проблемных организаций региона на 2015 год.

     В Правительстве, в уполномоченных органах исполнительной власти и в администрациях муниципалитетов регулярно проходят совещания по вопросам снижения долгов и контроля проделанной работы. («Городской телеграф»: http://kmv.gorodskoitelegraf.ru/zhizn/9769-zadolzhennost-za-gaz-na-stavropole-snizilas-v-15-raza.html)  



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить