За уклонение от ТО ВДГО будут штрафовать

23.09.2014

         Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) подготовило законопроект о введении штрафных санкций за нарушение правил безопасного использования газа в быту. К ответственности, в частности, предполагается привлекать граждан за отказ специалистам в проверке газового оборудования (газовых плит, водонагревателей, отопительных котлов и пр.), рассказали «Известиям» в министерстве.

Правила безопасного использования газового оборудования в быту утверждены постановлением правительства (№ 410-ПП) в мае 2013 года — после взрыва бытового газа в Астрахани в феврале 2012 года. Тогда рухнула часть многоэтажного дома, который сложился как карточный домик, погибли десятки человек, столько же осталось без крова. Тогда президент поручил создать комиссию (в нее вошли Ростехнадзор, МЧС и др.) для устранения пробела в законодательстве. В итоге были разработаны правила о безопасном использовании газа в быту, и с июня 2013-го нужно проводить регулярный техосмотр бытового газового оборудования — в зависимости от техники один раз в год или в три года.

Эти работы выполняются специализированными организациями — например, соответствующий допуск имеют региональные газораспределительные компании, подконтрольные ОАО «Газпром газораспределение», а также ОАО «Мосгаз», принадлежащее департаменту городского имущества Москвы, и др. Для техобслуживания газового оборудования с ними заключается договор сроком на 3 года. В многоквартирных домах заказчиком могут выступать как собственники помещений, так и управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества. В частных домах такая обязанность возложена непосредственно на их владельцев (или пользователей). Стоимость услуг по техобслуживанию бытовых газовых приборов, например, в «ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» следующие: для четырехконфорочной плиты — 242 рубля, автоматизированного проточного водонагревателя — 1142 рубля, отопительного котла — 370 рублей.

При этом ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования не предусмотрена. Правда, по правилам поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан (постановление правительства № 549) его поставка может быть прекращена в случае отсутствия указанного договора о техобслуживании. Не установлено ответственности за препятствование специалистам в проведении техосмотра-то есть по факту люди не пускают сотрудников газовых служб без каких бы то ни было последствий.

Как сообщили «Известиям» в Минстрое, подготовленный ведомством законопроект предполагает включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. В частности, для граждан предусмотрены санкции за уклонение от заключение договора на техобслуживание, а также за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации, уведомившей о проведении работ в установленном порядке. Такие нарушения планируется карать административным штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение — штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, если же такие действия привели к аварии — штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

О тех, кого не бывает дома днем и не может пустить газовиков, в законопроекте не сказано. На сайте «Газпром межрегионгаз Саратов», например, говорится, что сначала служба извещает объявлением жильцов о сроках проведения техосмотра. В тех случаях, когда получить доступ к оборудование не удалось, газопользователю предлагается самому установить дату проведения осмотра — отсутствие ответа на такое предложение или последующий недопуск расцениваются как отказ.

Вместе с тем законопроект предусматривает санкции и для самих организаций, осуществляющих техобслуживание газовых приборов. Ответственность предусмотрена за нарушение требований к качеству (составу, сроку, периодичности) выполнения работ: для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф от 10 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, компаниям — штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Законопроект направлен на повышение уровня безопасности граждан при использовании газа в быту, — подчеркнули в Минстрое.

Как сообщили «Известиям» в ООО «Газпром межрегионгаз», в целом процент уже заключенных договоров на техобслуживание газового оборудования достаточно высокий и в ряде регионов достигает 85% и более.

— Наличие договора на техническое обслуживание бытового газового оборудования и введение штрафных санкций за нарушений условий его содержания является необходимой, оправданной и, более того, вынужденной мерой, — отмечают в компании.

Источник: http://www.mos-gaz.ru/press-service/publications/2014/9/22/read43157.html



Комментарии

SusanReest — 19.10.2017, 22:36:02
<b>Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит:</b> http://bestsky.info/redir.html ----------------------------------- <h1>какой кредит</h1> Кто-то считает, что знаменитые люди живут в каком-то идеальном мире, где нет проблем и неприятностей. На самом деле наши звезды такие же люди, как и все мы. И практически ничего человеческое им не чуждо. Финансовые трудности порой тоже касаются популярных людей. Так, знаменитые люди часто прибегают к тому, что берут кредиты. Предлагаем, Вам ознакомиться со знаменитостями, которые это делают, и, кстати, обычно вовсе не скрывают данный факт. Гоша Куценко берет кредиты ради искусства. Так, например Гоше Куценко пришлось взять в долг у банковского учреждения тогда, когда он приступал к созданию нового фильма. Один из кредитных отделов московского банка с удовольствием помог знаменитому артисту. Правда, сколько именно банк «одолжил» Куценко точно не известно. Знаменитостям не хватает денег для покупки автомобилей. Певица Марина Хлебникова однажды захотела приобрести автомобиль «Субару Форестер». Но, как признается звезда, ей недоставало определенной суммы денег для желанного приобретения. Хлебникова также не «побрезговала» и взяла кредит, благодаря чему смогла совершить покупку авто. Также к кредиту для приобретения средства передвижения прибегала и телеведущая Дана Борисова. Звездная блондинка «одолжила» деньги для покупки автомобиля марки «Фольксваген». Прибегала Борисова к данной процедуре неоднократно. Второй раз, как известно, знаменитость взяла кредит уже для приобретения жилья. Говорят, что супруг примадонны – юморист и шоумен Максим Галкин – также брал кредит. Это Галкин делал для того, чтобы, как можно скорее, приобрести шестикомнатную квартиру в Москве. Светлана Лобода берет кредит за кредитом. А вот экс-участница «ВИА Гры», украинская певица Светлана Лобода, можно сказать, «перепрыгнула» с одного кредита на другой. Так, знаменитость, только закончив выплачивать кредит за новенький автомобиль «Мерседес», тут же взяла кредит для покупки уже жилья. Так что теперь знаменитость «гасит» кредит за недавно приобретенную квартиру. Как видите, знаменитые люди тоже сталкиваются с обычными человеческими проблемами. И, несмотря на расхожее утверждение, что певцы, актеры и другие представители шоу-бизнеса просто «купаются в золоте», им часто тоже не хватает материальных средств для приобретения желанных вещей. Мы же рекомендуем относиться Вам к взятию кредитов взвешенно, и если это оправданно, не бояться взять «в долг» у банка, и, конечно же, не стесняться этого. <b>Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит:</b> https://www.facebook.com/Dengido/



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить