Выступление Алексея Миллера на Восточном экономическом форуме 2016

05.09.2016

Что касается конкурентоспособности «Газпрома», мы, в первую очередь, наверное, должны говорить о цифрах, которые иллюстрируют положение компании на рынке. В первую очередь, это рынок Европы. В настоящее время мы вышли на максимальный исторический уровень доли на европейском рынке газа — это 31%. При этом доля увеличивается, и тому подтверждение — рост объемов поставки нашего российского газа на экспорт в страны Европейского союза. С начала года по отношению к такому же периоду 2015 года наш экспорт вырос на 10%. И мы ожидаем, что в этом году мы можем достигнуть рекордных объемов поставок газа на экспорт в Европейский союз. При этом мы хотели бы также отметить, что наблюдаем внутритопливную конкуренцию. Это касается европейского рынка, это касается азиатского рынка, и это внутритопливная конкуренция между углем и газом. 

За первую половину 2016 года объем потребления газа в секторе электроэнергетики в Европе увеличился на 16,5%, газ выигрывает межтопливную конкуренцию у угля. С другой стороны мы фиксируем, что продолжает развиваться конкуренция между основными центрами потребления, в частности, между Европой и странами АТР. И, несмотря на снижение цен на сжиженный природный газ на рынке АТР, объемы сжиженного природного газа с европейского рынка уходят на азиатский рынок. Эта тенденция продолжается. По итогам первых шести месяцев 2016 года объем поставок сжиженного природного газа из Катара, а вы знаете, что Катар является крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа на европейский рынок, уменьшился на 12,4%. Катарский СПГ с европейского рынка ушел на Ближний Восток и на азиатский рынок. Без сомнения, Азиатско-Тихоокеанский регион является самым динамичным, самым быстрорастущим газовым рынком в мире. Мы прекрасно понимаем те перспективы, те возможности, которые есть на этом рынке. И сразу надо отметить, что масштаб этого рынка существенно отличается от европейского рынка по объему сделок, которые заключаются, и по объему сделок, по которым ведутся переговоры. 

Нашим крупнейшим потребителем газа в Европе является Федеративная Республика Германия, объем поставок газа в Германию превышает 40 млрд куб. м газа в год. В прошлом году был установлен рекорд — более 45 млрд куб. м газа. Германия к этому уровню объема потребления, к этому объему импорта нашего газа шла в течение 40 лет. А Китайская Народная Республика буквально в течение одного дня, в 2014 году, подписав контракт на покупку 38 млрд куб. м газа на 30 лет, встала в один ряд с нашими крупнейшими покупателями в Европе. И те переговоры, которые в настоящее время ведет «Газпром» с азиатскими партнерами, они по масштабу гораздо больше, значительно больше, чем переговоры по потенциальным новым контрактам для европейского рынка. 

Стратегия «Газпрома» для азиатского рынка соответствует общим стратегическим установкам компании. В первую очередь, это диверсификация наших рынков, диверсификация транспортных маршрутов, диверсификация конечных продуктов производства, которые мы поставляем на рынок. Что касается диверсификации рынков — мы, конечно же, в течение уже нескольких лет уделяем очень большое внимание развитию наших восточных регионов. В частности, нами реализуется Восточная газовая программа. Программа, которая направлена на развитие Единой системы газоснабжения на территории Российской Федерации. Приоритетом которой, конечно же, является создание газодобычных и газотранспортных мощностей для удовлетворения потребностей, в первую очередь, российских потребителей в этих регионах страны. Но эта программа также ориентирована и на экспорт. И мы прекрасно понимаем, что в среднесрочной перспективе объемы поставок газа на экспорт в страны АТР из этого региона будут сопоставимы с объемами поставки газа на экспорт на европейский рынок. И здесь, конечно, в первую очередь надо отметить строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения. 

Реализация этих проектов идет строго по графику. Надо отметить строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Мы понимаем, что здесь, в Восточной Сибири, мы с одной стороны, имеем новые возможности, но все-таки работа в этом регионе имеет определенные особенности. И эти особенности заключаются в том, что газ Восточной Сибири — из Якутского центра газодобычи и Иркутского центра газодобычи — это газ многокомпонентный, а это значит, что параллельно, синхронно с созданием добычных, транспортных мощностей мы должны создавать и мощности по газопереработке. Итак, Амурский газоперерабатывающий завод с проектной мощностью на 42 млрд куб. м газопереработки — это, с одной стороны, наша новая задача, а с другой стороны — наши новые возможности. Завод будет производить этан, пропан... 

Это основа для газохимии, для дальнейших переделов в газохимической отрасли. При этом надо понимать, что продукция газохимических производств, газоперерабатывающих производств — она в очень большой степени уже в настоящее время сориентирована на рынки АТР. И сейчас ведутся переговоры по условиям поставки продукции газопереработки, газохимии для наших азиатских потребителей. Здесь надо также отметить и возможности поставки гелия на экспорт. Мы в рамках нашей Восточной газовой программы, в рамках проекта строительства газопровода «Сила Сибири» реализуем проект строительства гелиевого завода. Без сомнения, «Газпром» обладает очень серьезными конкурентными преимуществами. На самом деле, наше главное конкурентное преимущество заключается в том, что «Газпром» обладает уникальным опытом добычи, транспортировки, хранения, реализации газа. Это наше главное преимущество проистекает из миссии, из цели компании «Газпром» — прохождение осенне-зимнего периода в Российской Федерации. Вот это является нашей целью. 

Цель до такой степени масштабна и ответственна, что это позволяет нам рассматривать вопросы нашей работы на внешних рынках уже не как цель, а как задачу. Добычные мощности и транспортные мощности мы создаем в первую очередь для прохождения русской зимы. «Газпром» в настоящее время занимает первое место по объему производства газа в мире среди всех компаний. Мы занимаем первое место по объему экспорта газа среди всех компаний в мире. Мы являемся лидерами в трубопроводных поставках газа, и в настоящее время те проекты, которые мы реализуем, являются передовым краем газовой отрасли. Те магистральные газопроводы, которые строит в настоящее время «Газпром», — это газопроводы, которые являются самыми современными магистральными газопроводами в мире. Здесь хочу отметить, что в настоящее время рабочее давление, на которое мы вышли и на которое мы строим магистральные газопроводы, — это 120 атмосфер. 

Что касается азиатского рынка. Здесь хотелось бы также отметить, что буквально в самое последнее время мы наши переговоры перевели в конкретную плоскость по многим другим конечным продуктам нашего производства. В первую очередь я хотел бы здесь отметить газомоторное топливо и переговоры со странами региона по строительству заводов СПГ, создание сети заправочных станций. Хотел бы также отметить переговоры и перспективы по газовой генерации на базе поставок нашего газа. И, конечно, сжиженный природный газ, кроме трубопроводных поставок, — без сомнения, мы этому направлению нашей работы уделяли и будем уделять пристальное внимание. В частности, это проект третьей очереди «Сахалина-2». В прошлом году проектная мощность этого завода составила 10,8 млн тонн. В наших планах — увеличение проектной мощности этого завода в полтора раза. 

Сегодня с компанией Mitsui мы подписали Меморандум о сотрудничестве по вопросам бункеровки судов, видим здесь очень хорошие перспективы. В течение буквально очень короткого времени мы с Mitsui проведем технические, экономические и маркетинговые исследования этого направления сотрудничества, которое без сомнения, станет одним из видов нашего бизнеса в районе АТР. Наверное, надо также отметить ту роль, которую мы видим с точки зрения интеграции через наши проекты российского Дальнего Востока в экономику региона. Наши проекты предусматривают использование высокотехнологичного оборудования. И сейчас перед нашими азиатскими партнерами поставлена задача локализации производства этого оборудования на территории Российской Федерации. Уже предварительные исследования, проработки проведены, мы видим очень большой потенциал развития на территории Российской Федерации производства оборудования для газовой отрасли, для производства сжиженного природного газа. И это также будет являться одним из наших приоритетов в ближайшей перспективе. (www.gazprom.ru) 



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить