В. Владимиров: «В ситуации с «ЮгРосПродуктом» не должны пострадать люди»

26.05.2015

         В селе Красногвардейском состоялось совещание по ситуации, сложившейся на стекольных предприятиях компании «ЮгРосПродукт» в Новоалександровском и Красногвардейском районах. По поручению Губернатора Владимира Владимирова обсуждение провел первый заместитель председателя Правительства края Иван Ковалев. В работе также приняли участие руководители органов исполнительной власти края, представители прокуратуры, руководство компаний «ЮгРосПродукт» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

     

       Главной темой стал вопрос о погашении задолженности за потребленный газ стеклотарными заводами, входящими в холдинг «ЮгРосПродукт». Как сообщил министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко, по данным ресурсоснабжающей организации, компания «ЮгРосПродукт» начала наращивать долги за газ с 2009 года. По ситуации на 1 марта 2015 года общая сумма «газового» долга организации составляет 726 миллионов рублей.

       

       Кроме того, накоплена задолженность перед Пенсионным фондом в размере 110 миллионов рублей и по уплате налогов – в сумме 31 миллион рублей. Правительством края неоднократно принимались усилия по урегулированию ситуации, но, по словам Виталия Хоценко, достигнутые договоренности руководством «ЮгРосПродукта» не выполняются. 

      

    Напомним, что результатом обострения конфликта между хозяйствующими субъектами стало отключение подачи газа на Новоалександровском стеклотарном заводе и ограничение поставок топлива на предприятие в Красногвардейском районе. Как прозвучало на совещании, краевые власти принимают меры, чтобы не допустить возможного роста уровня безработицы в данных территориях в результате остановки предприятий «ЮгРосПродукта». 

       

      По словам краевого министра труда и социальной защиты населения Ивана Ульянченко, местными центрами занятости подобраны вакансии для работников предприятий и предоставлена возможность переобучения для получения новой трудовой специальности.

     

      - Считаю, что технических и организационных проблем в вопросе возобновления работы предприятий и нормализации платежных отношений не существует. Урегулированием споров в настоящее время занимается суд. Вместе с тем, в конфликте хозяйствующих субъектов не должны пострадать люди. Необходимо найти такое решение, при котором в первую очередь будут соблюдены интересы работающих граждан, - отметил Иван Ковалев. Для урегулирования конфликта он предложил создать согласительную комиссию в которую бы вошли представители компаний «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «ЮгРосПродукт». Принявший участие в работе совещания первый заместитель прокурора края Василий Щербаков также обратил внимание на то, что в данной ситуации не должны пострадать добросовестные потребители бытового газа – жители Новоалександровского и Красногвардейского районов.

      

       Накануне ситуацию вокруг «ЮгРосПродукта» прокомментировал Губернатор Владимир Владимиров. – Самая основная задача – чтобы владельцы производства, которые сегодня пытаются манипулировать людьми, не обманули свой коллектив, выплатили им зарплату. Вторая задача – сохранить предприятие. В этой ситуации мы ни одного человека не бросим. Но такие хозяйственники, которые пытаются использовать свой коллектив как «живой щит», не должны работать на Ставрополье, – сказал он на еженедельном рабочем совещании в краевом Правительстве. (Портал органов государственной власти: www.stavregion.ru)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить