В Санкт-Петербурге завершил работу VIII Петербургский газовый форум

В Санкт-Петербурге завершил работу VIII Петербургский газовый форум

08.10.2018

В Санкт-Петербурге завершилась работа самого масштабного мероприятия газовой отрасли - VIII Петербургского газового форума (ПМГФ-2018), который проходил в северной столице с 2 по 6 октября 2018 года. Традиционно форум собрал на одной площадке лидеров нефтегазовой индустрии, представителей органов государственной власти, инновационных центров и проектных институтов страны, экспертов и отраслевых специалистов, для обсуждения направлений развития нефтегазового сектора.

Помимо широкой выставочной программы, в рамках ПМГФ-2018 была представлена содержательная и актуальная конгрессная часть. Ключевым мероприятием ПМГФ-2018 стало Пленарное заседание на тему «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики», которое состоялось 4 октября. С приветственным словом к делегатам ПМГФ-2018 обратился Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Он отметил, что Санкт-Петербург стал штаб-квартирой крупнейшей в мире энергетической компании «Газпром», а Петербургский международный газовый форум становится все более масштабной площадкой. В этом году в ПМГФ участвуют более 5000 делегатов, представляющих 51 страну.

«Cегодня в рамках VIII Петербургского международного газового форума представлены самые масштабные выставочные экспозиции за все предыдущие годы. Ключевая выставка посвящена теме импортозамещения в газовой отрасли России. То, что можно увидеть на выставке, – впечатляет. Это действительно передовой край мировой технологической инновации. На выставке представлены технологии и оборудование, которые не только соответствуют самым передовым стандартам и образцам, а опережают эти образцы и мировые стандарты не просто на одно поколение, а даже на два поколения вперед. Здесь есть возможность увидеть, что делает Россия, как делает Россия и как мы далеко впереди! Есть, чем гордиться», – сказал А. Миллер. К диалогу были приглашены представители ПАО «Газпром», OMV AG, Uniper SE, CNPC, RoyalDutchShell,ENGIE, Verbundnetz Gas AG, Форума стран-экспортеров газа, Международного газового союза.

Одним из ярких событий ПМГФ-2018 стал финиш международного автопробега техники на природном газе «Газ в моторы – 2018». В этом году автопробег стал самым протяженным в мире и претендует на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Стартовал автопробег газомоторной техники по международному транспортному маршруту «Европа – Китай» 4 сентября в китайском городе Жудун (провинция Цзянсу). Участие в нем приняли почти два десятка грузовых и легковых автомобилей, а также автобусов, работающих на сжиженном (СПГ) и компримированном природном газе (КПГ). Среди участников были и автомобили российских производителей КАМАЗ, Группы ГАЗ, АВТОВАЗ, УАЗ, а также техника компании «РариТЭК».

В 2018 году автопробег получил название «Газ в моторы» и стал самым протяженным в мире автопробегом техники на сжиженном природном газе. За 30 дней колонна пересекла 3 государственный границы, проехала 19 регионов и преодолела около 10 тысяч километров. «Автопробег завершен, позади почти 10 тысяч километров и месяц пути. Это самый протяженный пробег в мире, и он войдет в книгу рекордов Гиннеса, – сообщил участникам пробега Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – «Газпром» развивает газомоторное направление в своей работе – это одно из приоритетных направлений на средне- и долгосрочную перспективу. И сегодня мы констатируем, что газомоторная техника является надежной, экономичной и экологичной. Техника, которая участвовала в пробеге, это подтвердила». Алексей Миллер также добавил, что такие проекты, как газомоторный коридор из Европы в Китай, ралли «Шелковый путь», которое компания поддерживает, являются систематизирующими и служат стимулом и стержнем работы компании «Газпром». «Поддерживая такие проекты, мы даем новый импульс развитию СПГ-технологий и газомоторной техники в целом», – добавил Алексей Миллер.

Справка: Петербургский международный газовый форум ведет свою историю с 2011 года. Приоритетная задача Форума – создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии. Форум по праву можно назвать уникальным для России газовым мероприятием: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть. Подробная информация на сайте ПМГФ.

Фоторепортаж с ПМГФ-2018