В работе Общественного совета при Министерстве ЖКХ приняли участие специалисты АО «Газпром газораспределение Ставрополь»

26.10.2016

Ход капремонта многоквартирных домов, подготовка к зиме, стоимость техобслуживания газового оборудования. Эти и другие вопросы обсудили члены Общественного совета при министерстве ЖКХ СК 25 октября. Началось заседание с кадровых вопросов. Геннадий Ягубов, возглавлявший совет с момента его создания в 2015 году, сложил с себя полномочия в связи с избранием его спикером краевой Думы. Новым председателем совета единогласно был избран председатель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Андрющенко. Он поблагодарил членов совета за оказанное доверие и открыл заседание Общественного совета.

Традиционно о новеллах жилищного законодательства рассказала начальник отдела правового обеспечения министерства Ирина Горбачева. Она напомнила, что с 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды, станет жилищной услугой и будет включена в первую строку «платежки». Генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников отчитался о ходе реализации региональной программы капитального ремонта. Члены совета выразили обеспокоенность тем, насколько экономически обоснована стоимость проводимых Фондом работ.

О готовности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры края к осенне-зимнему периоду рассказал начальник отдела координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства Сергей Прохоренков. Жилфонд края к зиме готов на 99,3%. Из 6320 МКД с централизованной системой теплоснабжения паспорта сразу готовности получили 5874 МКД (93%), еще 403 МКД (6,3%) – после устранения нарушений, выявленных в ходе проверок. При этом 43 МКД (0,7%) в Советском, Кочубеевском, Шпаковском районах, Кисловодске и Ессентуках акты готовности не получили до сих пор. Основная причина неисполнения требований, утвержденных Минэнерго России, – отказ от проведения промывок и гидроиспытаний внутридомовой системы отопления. Однако, как пояснил С. Прохоренков, отопление в эти МКД было подано в срок, но в случае возникновения порывов внутридомовой системы отопления ответственность за ненадлежащую подготовку домов будет возложена на собственников. Он также напомнил, что теплоснабжающие и теплосетевые организации должны получить паспорта готовности к зиме до 1 ноября, а муниципальные образования края – до 15 ноября, после проведения проверок комиссиями, образованными Кавказским управлением Ростехнадзора. На сегодняшний день паспорта готовности получили большинство теплоснабжающих организаций края, 35 муниципальных образований.

Заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров рассказал о стоимости услуг по техническому облуживанию газового оборудования в жилых помещениях и в помещениях общего пользования. Он объяснил, что цены рассчитываются в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по тарифам. При плановой инфляции 2015 года 6,7% рост цен составил не более 6%, в 2016 году – около 3,4% при прогнозируемой инфляции 7 %. Александров также отметил снижение за последние годы количества жалоб граждан на стоимость услуг по обслуживанию и ремонту газового оборудования.

В завершении члены совета внесли предложения в повестку следующего заседания. На первом заседании в новом, 2017 году, на обсуждение буду вынесены вопрос энергосбережения и внедрения новых технологий в системе ЖКХ. Традиционно на контроле остаются две темы – ход реализации программы капремонта и изменения в жилищном законодательстве. (Министерство ЖКХ СК)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить