Топливо будущего

Топливо будущего

17.09.2014

Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию об оценке перспектив конкуренции природного газа в мировом энергетическом балансе, в том числе в сравнении с каменным углем.

Участники заседания рассмотрели различные сценарии развития мировой энергетики. Было отмечено, что принципиальными движущими силами этого сектора глобальной экономики в ближайшие годы станут ужесточение экологических стандартов и общий рост стоимости энергоснабжения на фоне необходимости укрепления энергетической безопасности.

В этом отношении природный газ имеет ряд весомых преимуществ перед другими энергоносителями. Важнейшими из них являются высокие экологические характеристики газа по сравнению с другими видами топлива, а также экономическая привлекательность по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Помимо экологических и экономических преимуществ, газ обладает рядом преимуществ технологического характера, имеющих принципиальное значение для электрогенерирующей отрасли. Важнейшим из них является доступность газа как источника энергии, которая, в отличие от возобновляемых источников, не зависит от погодных условий. Кроме того, принципиально важным для электроэнергетического сектора является короткий срок строительства и низкие капитальные затраты при строительстве парогазовых электростанций комбинированного цикла.

По мнению большинства аналитиков, основными факторами, влияющими на базовый для компании европейский рынок, будут сокращение собственной добычи газа, наращивание импорта, а также дальнейшее повышение экологических стандартов. В частности, в европейских странах ожидается рост цен разрешений на выброс парниковых газов, а также введение более строгих регламентов работы электростанций.

Весьма оптимистичными перспективы газа выглядят в странах азиатско-тихоокеанского региона. Наибольшую роль в увеличении потреблении газа будет играть Китай. Это объясняется высокими темпами развития китайской экономики, а также ухудшающейся экологической обстановкой в стране.

В этих условиях «Газпром» продолжает следить за развитием мировой энергетики. Компания в полной мере удовлетворяет потребности в газе своих европейских партнеров, а также уверенно осваивает новые рынки сбыта. Идет системная комплексная работа по разработке новых месторождений и созданию новых газотранспортных каналов. Активно наращиваются мощности по производству сжиженного природного газа. Расширяется применение газа в области авто- и морского транспорта.

Управление информации ОАО «Газпром»