Россия отказалась от «Южного потока»

Россия отказалась от «Южного потока»

03.12.2014

Все, проект закрыт. Так сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер о «Южном потоке», после слов президента РФ Владимира Путина об остановке проекта газопровода. Его российская сторона вместе с европейцами выстраивала с 2008 года. Пока проект не уперся в позицию Еврокомиссии, точнее, в «третий энергопакет» ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Вместо «Южного потока» минэнерго и «Газпром» должны проработать строительство другого газопровода по дну Черного моря - в Турцию. На турецко-греческой границе, как предполагается, будет создан перевалочный пункт, откуда газ будет продаваться странам Евросоюза. В этом случае убытки российской стороны будут минимальны.

В России, Болгарии и Сербии были проведены подготовительные работы по «Южному потоку», но полномасштабное строительство не начиналось, говорит начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. В этом году совместное предприятие - оператор «Южного потока» - заключило ряд контрактов на поставку труб и на строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Общая их сумма составляет около 6 миллиардов евро, в частности, почти 2 миллиарда евро - на трубы. «Сложно сказать, что с ними будет, поскольку условия контрактов неизвестны. Строительство газопровода в Турцию в принципе дает возможность переориентировать поставщиков», - полагает Александр Курдин. (газета "Ведомости")