Поздравление Председателя Правления ПАО "Газпром"

Поздравление Председателя Правления ПАО "Газпром"

30.12.2015

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От имени Правления ПАО «Газпром» и от себя лично сердечно поздравляю вас c наступающим Новым годом и Рождеством! В уходящем году «Газпром» продолжил уверенное развитие в качестве глобальной энергетической компании. Мы последовательно реализуем наши планы во всех направлениях — газовом, нефтяном, электроэнергетическом. «Газпром» укрепляет позиции на европейском газовом рынке. Подписано Соглашение акционеров по созданию газопровода «Северный поток–2».

Этот новый газотранспортный маршрут через Балтийское море значительно повысит надежность газоснабжения Европы на десятилетия вперед. Для подачи газа в «Северный поток–2» мы создаем газотранспортную инфраструктуру на территории России. Начали строительство ее ключевого элемента — газопровода «Ухта–Торжок–2». Он необходим не только для транспортировки экспортного газа, но и для развития газификации Северо-Запада России.

Полным ходом идет работа по реализации проекта поставок газа в Китай по «восточному» маршруту. Продолжается строительство газопровода «Сила Сибири». В этом году мы приступили к обустройству Чаяндинского месторождения, начали сооружение Амурского газоперерабатывающего завода. Он станет не только крупнейшим, но и самым высокотехнологичным предприятием по переработке газа в нашей стране. Как и в предыдущие годы, «Газпром» полностью выполнил обязательства по газификации регионов России.

В 2015 году построено более 130 газопроводов общей протяженностью свыше 2 тысяч километров. Созданы условия для газификации около 300 населенных пунктов. «Газпром» занимает ведущие позиции в российской нефтяной отрасли. На арктическом шельфе мы уже два года успешно разрабатываем Приразломное месторождение. В ноябре здесь добыта миллионная тонна нефти. Это наглядное доказательство того, что наша работа в этом сложном, но чрезвычайно перспективном регионе эффективна и безопасна.

В уходящем году в Обской губе завершено строительство морского отгрузочного терминала «Ворота Арктики», что позволит нам в 2016 году приступить к круглогодичным поставкам нефти с Новопортовского месторождения на Ямале. «Газпром» продолжает развивать в России электроэнергетические мощности. Этим летом в Москве введен в строй новый энергоблок на ТЭЦ-12. Еще одним важным событием стал пуск энергоблока на Серовской ГРЭС. Он значительно повысил надежность энергоснабжения промышленных потребителей в Свердловской области.

Уважаемые коллеги!

Благодарю вас за большую работу, проделанную в этом году. На пороге новый – 2016 – год. Пусть он будет добрым для России, для Группы Газпром, для каждого из нас. Желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия, крепкого здоровья и всего наилучшего!

Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер