Платежи за ЖКХ подравняли по инфляции

12.10.2016

Минэкономики предложило правительству весьма низкие темпы роста тарифов в 2017-м и следующих годах. Совокупный платеж населения за ЖКХ должен расти по прогнозной инфляции — на 4%, так же поднимутся в среднем тарифы на тепло, а индексация газовых цен предложена в 3%. Быстрее инфляции будут расти только тарифы на электроэнергию для населения — на 5%. Поставщиков энергоресурсов темпы роста тарифов не устраивают: генераторы замечают, что этих средств не хватит на модернизацию устаревающих мощностей. 

Минэкономики определило предельные уровни индексации цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 году, эти данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы (см. также стр. 2). Сильнее всего могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения — на 5%, тарифы электросетевых компаний увеличатся на 3% — ниже прогнозной инфляции на 2017 год, зафиксированной на уровне 4%. Тарифы на тепло для всех категорий потребителей вырастут также на 4%. Сценарий индексации тарифов для инфраструктуры (ЖКХ, железные дороги, газ) Минэкономики формировало по принципу "инфляция минус", но фактически медленнее инфляции будут расти только электросетевые тарифы и тарифы на газ (также на 3%). Рост совокупного платежа населения за коммунальные услуги также установлен по инфляции — 4%. Такие же темпы роста прогноз закладывает и на 2018-2021 годы. 

В Минэкономики "Ъ" сообщили, что правительство рассмотрит документ 13 октября. Уровень тарифа за тепло наиболее важен для когенерации (ТЭЦ, вырабатывают и тепло, и электроэнергию), снабжающей население. В платежках за ЖКХ на тепло обычно приходится две трети, около 10% — на электроэнергию. Эти тарифы напрямую зависят от стоимости газа, для которого предложена минимальная индексация. Реальный уровень роста тарифов определяют власти регионов. (Газета «КомерсанЪ»)



Комментарии

Нет комментариев к этой новости.



Добавить комментарий

Имя*
E-mail*
Текст комментария*
Введите символы с картинки*
CAPTCHA
Обновить